营口新闻网 | 年入10亿刀、1.3亿人参与,迷你高尔夫市场起飞 | 体育大生意

多维体育: 娱乐价值高、赛事也可以很激烈,全球迷你高尔夫市场呈现稳步增长的趋势,国内迷你高尔夫行业随着年轻消费生力军的崛起也将迎来新一轮的发展机遇,为这一新兴运动发展奠定人口基础。
年入10亿刀、1.3亿人参与,迷你高尔夫市场起飞

多维体育:

10月12日,索尼旗下首座主题水上乐园——“哥伦比亚电影水世界”于泰国班沙瑞正式开业,在漂流、冲浪、戏水、卡丁车等一批主推运动项目中,迷你高尔夫赫然在列。

无独有偶,近日,迷你高尔夫品牌Puttshack获投1.5亿美元(约合10亿人民币),让这个每年超1.3亿人参与、年入10亿美元的细分赛道再度收获业界关注。

单店年访客量破40万

迷你高尔夫是一门好生意

Puttshack成立于2018年,是世界上首个主打高端、高科技体验的迷你高尔夫娱乐中心。公司由Jolliffe 兄弟(TopGolf创始人) 创立,旨在通过店内设计,为不同客群重新构想运动娱乐体验,白天吸引家庭人群,晚上切换为夜生活社交娱乐据点。

Puttshack核心消费人群年龄约为18-39岁(具体到美国市场是 20-39 岁),年轻家庭消费者一般会带孩子前往,孩子年龄介于5-19岁之间。

总体来说,Puttshack核心消费者的性别比例为1:1,这在高尔夫消费中较为罕见。

微信图片_20221013210305.png

目前在美国市场,Puttshack每个门店平均年访客量约为45万-50万,而在英国市场,每个门店平均每年接待近40万消费者。

Puttshack吸引年轻消费人群的杀手锏,在于将体育科技与一流的沉浸式社交氛围相结合,将迷你高尔夫运动提升为顶级娱乐体验。

Puttshack在美国、英国、欧盟等地拥有专利保护的“球体跟踪技术”,门店内每枚高尔夫球中都嵌有数据芯片,方便玩家定位、查看分数、获取奖励、参与互动游戏等。消费者能够完全沉浸在运动当中,并与家人、朋友即时互动。

微信图片_20221013210310.jpg

Puttshack首席执行官Joe Vrankin曾在2007-2012年间担任TopGolf公司CEO,他在接受《blooloop》采访时表示,在当今激烈的市场竞争环境中,必须在运动体验与赛事等产品服务的基础上,将体育项目与高利润的餐饮产品相结合。

Puttshack门店设有高档餐厅和鸡尾酒吧(酒吧营业至深夜,仅对21岁以上人群开放)。而在餐饮领域,Puttshack也下足功夫,聘请出身法国餐饮业的Mark Boyton出任公司全球餐饮副总裁,后者带领团队调研不同市场消费者口味细微差别,花了将近一整年的时间来研发菜谱和酒单,进而创建了一套高端休闲餐饮菜单。

特别是在疫情期间,员工与消费者的互动能够串联起运动、美食、酒饮,为消费者创造独特的回忆。

比如,Puttshack鸡尾酒上桌时装在充满烟雾的宝箱里,自带仪式感与戏剧效果。消费者喜欢这一点,并会立即拍视频发到网上。诸如此类的操作增加了娱乐氛围感。

微信图片_20221013210314.jpg

据悉,Puttshack的营销由社交媒体驱动,品牌能够精准定位广告投放客群。从品牌的角度来看,一个25岁的玩家将Puttshack视为周六晚上和朋友一起出去嗨的地方,而非家庭聚会场所,年轻用户永远不会看到Puttshack对家庭会员进行的任何营销。

例如,亚特兰大分店开业之前,推出了名为 Puttshack Perks 的忠诚计划。在开业之前已经有超过10000人注册成为会员。门店开业前90 天里,每个会员平均到店2.3次。

微信图片_20221013210318.png

此前在2021年5月,Puttshack曾完成6000万美元成长融资,本次来自贝莱德和Promethean Investments的1.5亿美元成长资金将用于市场拓展。

Puttshack全球总部位于美国芝加哥,英国总部位于伦敦。公司目前在美国有两家门店,在英国有四家。到2022年底,Puttshack将在波士顿、圣路易斯和迈阿密开设门店。2023年计划在丹佛、纳什维尔和费城等新城市开设门店。

Puttshack还制定了雄心勃勃的全球扩张计划,重点从三个优势切入:

1.有趣且引人入胜的运动体验,通过技术手段重构迷你高尔夫;

2.美食美酒以及餐饮服务;

3.消费者体验。

在内卷严重的欧美体育市场,迷你高尔夫行业发展已和几年前大有不同,沉淀了各具实力的玩家,竞争激烈程度不减。Puttshack的竞品包括了PopStroke、Swingers、Puttery等企业:

2019年时,老虎伍兹的公司TGR成为PopStroke合作伙伴,进军迷你高尔夫市场;

2021年3月,Swingers完成2000万美元融资,投资方为Cain International,资金用于在美国开设门店,其中纽约门店面积约2136平方米;

2021年7月,四届高尔夫大满贯得主麦克罗伊和他的投资集团 Symphony Ventures投资了Puttery。

2017-2022年间迷你高尔夫市场平均增速3.1% 

迷你高尔夫有着悠久的历史,不过关于其发源地,却众说纷纭。

有学者认为,迷你高尔夫起源于公元937-975年左右的中国;荷兰学者则认为迷你高尔夫发源于1297年的丹麦;英国人声称迷你高尔夫起源于1827年,首次出现在苏格兰圣安德鲁斯女子高尔夫俱乐部内,为女性玩家专门建造。据官方材料记载,迷你高尔夫诞生于上世纪初的美国。

目前,全球约有四万名注册迷你高尔夫玩家,每年举办1300多场赛事,平均奖金约为5000美元,最好成绩是18杆18洞。

同其他体育项目一样,迷你高尔夫业面临疫情以及来自手游等其他娱乐形式的竞争。 在有些球场,消费者边玩手机边打高尔夫,容易在场内“半途而废”,手机娱乐让人们无法充分体验到现实运动的乐趣。

对此,有组织者计划增加迷你高尔夫的比赛含金量,特别是提升奖金额度,以期提升运动参与。

今年8月,老虎伍兹的POPSTROKE宣布将于年底举办品牌首届巡回赛,总奖金高达12万5000美元(约合89.85万人民币)。赛事报名不看资历、年龄与性别,赢得比赛即可分得优渥奖金。这次比赛还邀请到Rickie Fowler和Paula Creamer作为嘉宾选手,并招揽了TaylorMade等品牌为赞助商。

微信图片_20221013210322.jpg

更多的增长来自消费市场。根据IBISWorld的数据,2017年至2022年间,迷你高尔夫市场平均增速为3.1%。据估计,美国迷你高尔夫市场规模约为3.37亿-4.5亿美元。

门槛低、没有年龄限制、适合家庭或团队参与,迷你高尔夫具有广泛的吸引力,行业在世界范围内快速增长。而席卷全球的迷你高尔夫热潮,也让迷你高尔夫球场正变得越来越不“标准”,场地建设展现出显著的“在地化”特征,每个店面都有不同的玩法和特色,让玩家肾上腺素飙升。

微信图片_20221013210325.jpg

1954年,一个名叫Don Clayton的保险销售辞掉工作,花费5500美元建造迷你高尔夫球场Putt-Putt,他的第一家门店在29天内就回了本。而时至今日,在美国开办一家迷你高尔夫球场的成本约为50万美元,每月支出约为10000-12000美元,最快也要18个月才能回本。

考虑到36.9%迷你高尔夫消费者来自年轻家庭,许多球场都采用了多元经营模式。

微信图片_20221013210330.jpg

迷你高尔夫在中国 

在官方层面,中国迷你高尔夫的推广机构是“全国迷你高球运动推广委员会”(简称“全国迷高委” ),接受体育总局社体中心的业务指导和监管 。

专业场地层面,中国第一家迷你高尔夫球场位于北京陶然亭,然而由于玩法单一、宣传不到位等因素, 在市场中未能推开。

2017年,远望谷集团成功竞得第十六届迷你高球世界锦标赛承办权,并在其后的两年间于周庄古镇规划建设了全球首个国际认证的全类别球场,成功举办世锦赛等赛事。 

据了解,位于周庄古镇的远望谷国际迷高体育小镇规划总面积一万方,集迷高文化、迷高学院、赛事科技、休闲娱乐、旅游餐饮等功能于一体,为昆山及周边市民提供独具特色的户外休闲旅游体验。

微信图片_20221013210333.png

另一方面,2019年11月,卡拉威旗下Topgolf与体育娱乐亚洲香港有限公司签订特许经营协议,进军中国市场。Topgolf首家城市概念店于2021年9月在上海开业;同年12月,Topgolf与天津东丽区签约,计划在万新区域建设运营高尔夫综合娱乐中心,开发文体服务品牌与餐饮品牌;Topgolf成都旗舰店选址在成都高新区新体公园内,正在进行内部装饰,预计2023年春季开业。

而在小红书平台,“迷你高尔夫”词条相关种草笔记已达到8800篇,笔记发布数有上升趋势,推动该项目在国内的热度。

微信图片_20221013210338.jpg

娱乐价值高、赛事也可以很激烈,全球迷你高尔夫市场呈现稳步增长的趋势,国内迷你高尔夫行业随着年轻消费生力军的崛起也将迎来新一轮的发展机遇,为这一新兴运动发展奠定人口基础。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
辽宁在线的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片