阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意

多维体育: 作为2008北京夏奥会和2022北京冬奥会开幕式总导演的张艺谋也是全球唯一一位双奥总导演。
脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧

多维体育:

北京、奥运、鸟巢、开幕式、张艺谋……尽管岁月的年轮已从2008转向2022,但当上述这些字眼同时出现时,不禁让人产生一种时光轮回的交错感。张艺谋担任总导演的北京2008年奥运会开幕式以气势宏大的历史叙事场景给全世界留下了非常深刻的印象,14年后,北京冬奥会开幕式如何完成自我超越?

纵观历史,历届奥运会举办国均会将奥运会开幕式包装成为向全世界展示国家形象和国家软实力、传递奥林匹克精神的文化创意盛会。适逢北京成为全球首个双奥之城 ,北京冬奥会开幕式对中国文化的宣传价值之高远超以往。而作为2008北京夏奥会和2022北京冬奥会开幕式总导演的张艺谋也是全球唯一一位双奥总导演,自然也需要与时俱进展示中国改革最新成果,强化中国文化自信,全面展示新时代中国文化软实力。

图片[2]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

图片[3]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

相比于参演人数超过15000人、以“人海战术”制胜的2008年北京奥运会开幕式,人数压缩到3000人的2022北京冬奥会的开幕式努力引入科技属性,从而展示出了与2008年奥运开幕式完全不同的艺术理念和文化自信。张艺谋本人表示:“这届冬奥会开幕式将在核心环节和规定动作上大胆创意,实现多个‘前所未有’。尤其是点火仪式,百年未有,这是世界上第一次有这样的火炬点燃方式。”

在体育大生意看来,奥运开幕式虽然是一场不拘一格、多元文化融合创新的文化创意盛会,但在百年传承间,奥运开幕式有很多固定的程式和规定动作,创意必须在完成规定动作的基础上才能自由发挥。纵观历届奥运开幕式文化创意,最具看点也是创意碰撞最激烈的三个环节分别是代表团入场环节、奥运主火炬塔点燃仪式和文艺演出。这三个部分作为创意载体往往能够充分体现举办国的文化内核和综合实力,进而让全世界领略到举办国的独特文化魅力。所以,体育大生意将从这三个环节来展示2022年北京冬奥会开幕式的独特之处。

文艺演出环节:冰雪五环创意科技属性十足

冬奥会开幕式文艺演出突出科技属性,不以表演人数取胜,这是冬奥会最近四十年来的共通之处。相比之下,北京冬奥会开幕式3000多人的参演人员数量依旧超过往届冬奥会。不夸张地说, 冬奥会开幕式的历史就是一部科技创意融合史。相比之下,北京冬奥会开幕式的科技属性并非最强,但科技属性与多达3000人的人海战术的融合依旧唯美。

图片[4]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

客观而言,相比于历史更悠久、覆盖范围更广泛的夏奥会,正式创立于1924年的冬奥会无论是综合影响力还是文化与体育结合的范围都相对受限。回顾自1980年普莱西德湖冬奥会以来的历届冬奥开幕式,开幕式文艺演出的创意多集中在展示冰雪的独特魅力和人类在冰雪环境中挑战自然、追求极限、战胜自我的奥运精神。虽然创意范围相对有限,但鉴于冰雪运动对科技依赖性更强,所以历届冬奥会开幕式都会努力借助高科技理念,融合视觉艺术 、场馆设计、赛事转播技术等最前沿科技手段来渲染冬奥氛围、传播冰雪之美。

回顾冬奥开幕式演出的科技亮点,体育大生意记者会第一时间想到诸多经典画面:索契冬奥会两名俄罗斯宇航员手持火炬走向外太空、长野冬奥会五彩斑斓的点火仪式、温哥华冬奥会单板运动员飞跃五环点火仪式、平昌冬奥会无人机拼凑五环……冬奥会文艺演出历来都会使用最前沿的投影技术 、灯光技术、 动态转播、 3D 技术 、 VR 转播等科技手段,用先进的科技手段极尽创意之美 ,用时间与空间艺术展示冰雪的色泽之美。

在2008年北京夏奥会开幕式利用1.5万名专业演员将人海战术发挥到极致后,北京冬奥会开幕式也决心举办一届科技奥运,努力融入科技创新、低碳环保和运动健康理念。开幕式上最惊艳的无疑当属,冰雪冬奥五环在一块巨大的“冰立方”中,以“破冰而出”的方式亮相,可谓创意十足。但鲜为人知的是,这块“冰立方”重达400吨,举起它的,是隐藏在舞台下方的16名航天“大力士”。

图片[5]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

负责设计、组装、控制“冰立方”的团队,来自北京航天发射技术研究所的全资公司长征天民。该公司总工申纪刚说,团队成员们借鉴火箭发射架的设计理念,自主研发出了全新的电机驱动系统——在“冰立方”底部,布置了16套由链条、钢丝绳,导轨组成的机械结构,就像16名“大力士”,相互配合着,把“冰立方”稳稳地从舞台平面上托起。

要想让每一个“大力士”都能稳定运行,零件必须要求高精度加工。“冰立方”团队借鉴了中国航天系统火箭制造领域的成功经验,在航天质量管控体系下,采用全级次供应商管理,在全国范围内优中选优,顺利找到了具备国际领先技术的材料加工企业。“这实际上考验的是我们国家整体机械化工业水平。真的是挺让人自豪的一件事!”申纪刚说。

16名“大力士”之间的相互配合,协同发力,考验的则是“冰立方”团队的软件研发能力。在开幕式舞台下方,是上千个监测“冰立方”运行的传感器,可以实时分析出受力情况,让“大力士”都听从一个大脑指挥,确保上升过程中稳定发力,到达指定位置时也能乖乖停住。

如上文所言,也正是因为冬奥会开幕式格外依赖科技手段,所以经常会出现乌龙事件,比如2014年索契冬奥会就出现了“4.5环”笑料:2014年2月8日的开幕式上,乐声悠扬,演员们踏着轻盈地舞步旋转跳跃,体育场的半空中出现5 朵巨大的雪绒花,它们最后将绽放变成奥运会的五环标志。意外就在此过程中发生了:右上角的一朵花迟迟不动,最终只幻化成了四个白色的圆环,五环定格在缺憾 的“四环+一片雪绒花”。而中国,在这方面显然绝不接受任何失误。

图片[6]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

在“冰立方”正式进入鸟巢组装之前,项目团队还在实验室内做了一套等比例缩小的样机,“没日没夜地试验、调试,确保万无一失。”申纪刚说,团队成员们对“冰立方”执行的是军工验收标准,光是一个控制开关的旋钮,就要接受40多项标准严苛的测试。

入场仪式环节:国际羽绒服展销会彰显多元审美

在开场仪式结束后,各支代表队陆续入场,迎接全场的掌声。

 

根据国际奥委会的规定,每届奥运会“入场顺序应按举办国语言字符表上的排列顺序而定”,其中,奥运会诞生地希腊永远第一个入场,东道主倒数第一个入场,下届奥运会举办国倒数第二个。

图片[7]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

由此,作为奥林匹克的发源地,希腊代表团第一个入场。而作为下届、本届冬奥会的举办国,意大利和中国排在最后两个入场。其余的代表团,按照中文名字首字的笔画顺序依次入场。

在入场服装方面,北京冬奥会的开幕式也成为了以冬季运动装备为主的“时尚运动装备秀”。

图片[8]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

虽然大多数国家以贴合冬奥的冬季运动装备为主,但多个国家的入场装备也同时展现了自身的风格。如蒙古和哈萨克的入场服装设计充分展现了民族文化特色。而美属萨摩亚的入场服装最为“另类”,在北京零下4度的夜晚,入场旗手半赤裸着上身的装束,令人直呼“看着都冷”。

图片[9]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

不少参赛国还选用了本土的品牌,如美国选用了Ralph Lauren,英国选用了Ben Sherman,法国选用了Le Coq Sportif,日本选用了迪桑特,加拿大选用了Lululemon,德国选用了阿迪达斯,意大利选用了阿玛尼。

图片[10]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

 

作为东道主的中国代表团387人,则身着由北京服装学院尤珈副教授团队设计的主题为“中国风采”的礼仪服饰参加了开幕式。

图片[11]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

 

“中国风采”主题服装设计,以红色为色彩基调。红色是中国传统礼仪中最高等级的色彩之一,代表着喜庆、友好、热情、积极向上,也是历届奥运会中国运动员出场服装的首选色彩。服装形制则以简约为主,中式服装元素结合西式服装剪裁方法,在服装袖口外侧、手套腕部、扣子上都以镀金“China”字样装饰。

女运动员服装采用红色大衣搭配白色高筒靴,男运动员服装采用时尚米白色大衣配白色西裤、短靴。男女运动员均搭配时尚保暖的围巾、帽子和手套。其中围巾以国旗红和国旗黄为主色,以隶书、楷书、行书三种书法字体织出“中国”二字。

火炬塔点燃环节:百年未有的大胆创意,凸显低碳环保理念

经过为期三天的传递,北京冬奥会火炬“飞扬”正式进入鸟巢。

为了展示冬季运动在几代中国人之间的传承,北京冬奥会开幕式7名火炬手出场顺序按照出生年代排序,依次为50后赵伟昌、60后李琰、70后大杨扬、80后苏炳添、90后周洋,以及00后迪尼格尔·衣拉木江和赵嘉文。

开幕式7名火炬手的职业成就代表着中国体育在世界舞台的最高水平,他们中有3人来自短道速滑项目。短道速滑队向来是中国冰雪项目的“王者之师”,此前中国体育代表团获得的13枚冬奥金牌中,有多达10枚来自短道速滑。作为中国的传统优势项目短道速度获得了满额的参赛名额,也是中国代表团冲击金牌最有希望的项目。北京冬奥会上,短道速滑队无疑将继续承载诸多期待。 

本届冬奥会主火炬手均为参赛选手,来自新疆阿勒泰的迪尼格尔·衣拉木江将参与越野滑雪赛事,来自山西太原的赵嘉文将参与北欧两项——这也是中国奥运史上首次采用两位主火炬手。

此次北京冬奥会的点火方案名为“微火”,两位冰雪小将共同将“飞扬”插上雪花作为主火炬,象征团结的雪花在全世界的瞩目中缓缓升起,够大胆,竟无惯常的主火炬塔点火环节。

图片[12]-阳泉晚报:脱离人海战术的北京冬奥会开幕式惊艳依旧 | 体育大生意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

2008北京奥运会开幕式点火仪式是中国人的永久记忆,但主火炬塔一小时会消耗5000立方米燃气。2022北京冬奥会点火方案在奥运会百年历史上是前所未有的,充分体现出科技冬奥 、绿色冬奥办赛理念,展现着中国对2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和的承诺,更深层次的展现出中国的民族自信。

注:本文所用图片来自网络

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片