松原新闻网 | 中国国家文物局:承诺对文物犯罪全链条施以精准打击

  中新社北京11月14日电 (记者 应妮)记者从中国国家文物局获悉,“打击非法贩运文化财产国际日”中国主场论坛14日在线举行。国家文物局副局长解冰在主旨发言中表示,中国承诺完善各有关部门打击文物非法贩运工作体系,对文物犯罪全链条施以精准打击。

晋中人才网

  解冰指出,中国国家文物局积极呼应联合国教科文组织倡议,已连续两年举办“打击非法贩运文化财产国际日”中国主场论坛,持续发出中国政府在该领域的声音和主张,呼吁全社会共同关注、参与。自1989年中国加入联合国教科文组织《关于禁止和防止非法进出口文化财产和非法转让其所有权的方法的公约》以来,中国政府践行公约精神,采取有力措施,不断完善法律法规体系,积极参与国际治理,坚持恪守国际义务,有效监管文物市场,严打文物犯罪,并做好回归文物的展示利用,生动诠释了中国在这一领域的实践,为推动构建文物返还的国际新秩序持续贡献中国力量。

  解冰表示,中国愿积极推进“1970年公约”和《预防和打击文化财产非法贩运示范法》起草,强化公约的约束力与执行力,构建多边双边合作平台;承诺完善中国各有关部门打击文物非法贩运工作体系,对文物犯罪全链条施以精准打击;倡议讲好新时代流失海外文物“回家”故事,推动更多社会力量关注、支持、参与防止和打击文化财产非法贩运工作;强调让广大青年成为防止和打击文化财产非法贩运的“先锋队”。

  论坛上,联合国教科文组织文化与应急局局长克里斯塔·皮卡特通过视频发言,对中国在打击文化财产非法贩运方面的努力表示赞赏,感谢中国对联合国教科文组织工作一直以来的大力支持,期待中国为全球打击文化财产非法贩运作出更大贡献。来自文化和旅游部、海关总署缉私局、最高人民法院、公安部、浙江省文物局、宁波市文物局的代表与国际博物馆协会、中国政法大学、浙江省博物馆、中国拍卖行业协会的专家学者、资深从业人士以及青年学生代表,分别从不同角度进行深入交流和研讨。

  论坛发布2022年“打击非法贩运文化财产国际日”专题网页,重点推介今年新增的3个在线展览和7个实体展览,与社会各界共享中国追索海外流失文物的丰硕成果。

原标题:中国国家文物局:承诺对文物犯罪全链条施以精准打击

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
西青人才网的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片