定西地在线 | 天舟五号有哪些新变化?空间站为迎接它做了哪些准备?一起了解

  天舟五号货运飞船将于今日(12日)10时03分发射。天舟五号货运飞船发射任务是我国空间站“T”字结构在轨组装完成后的首次发射,也是长七火箭与天舟系列货运飞船第五次携手奔赴太空,那么这一次的货运飞船都有哪些新变化?一起来了解。

台北在线

  天舟五号:货运飞船实力再次升级

  天舟五号货运飞船为全密封货运飞船,是世界现役货物运输能力最大、在轨支持能力最全面的货运飞船。上行物资约6.7吨,飞船装载了航天员系统、空间站系统、空间应用领域的货物以及实验载荷超过5.2吨,携带补加推进剂1.4吨,将为神舟十五号乘组3人6个月在轨驻留、空间站组装建造和空间应用领域提供物资保障。

图片[2]-定西地在线 | 天舟五号有哪些新变化?空间站为迎接它做了哪些准备?一起了解-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

  航天科技集团五院货运飞船系统总体副主任设计师 张振华:我们是装载了八个贮箱,天舟三号、天舟四号只装载了四个贮箱。这次我们搭载了三项实验、五台载荷设备去开展空间实验。我们增加了两个细胞实验单元的安装,天舟四号只安装两个低温锁柜内的冷藏货包。这次就是除了这两个冷藏货包,还要装两个细胞实验单元。

  此次天舟五号还搭载了我国首台空间应用燃料电池升空,将验证燃料电池在微重力等空间环境下的运行特性规律,为我国后续任务提供有力支持。

  航天科技集团五院货运飞船系统总体副主任设计师 张振华:前面几次发射,使货运飞船的技术更加成熟,给中国空间站建立起了一套完整的天地货物运输平台和体系。然后我们再根据前面这几次任务经验,持续对货运飞船进行改进,研制增强型的货运飞船。

  空间站为迎接天舟五号做了哪些准备?

  为迎接空间站建造阶段的第二艘货运飞船天舟五号的到来,相关系统也进行了周密准备。

  根据空间站建造方案,空间站与来访飞行器的交会对接主要有3个对接口,即天和核心舱后向、前向及径向对接口。按照计划,天舟五号货运飞船将对接于天和核心舱的后向对接口。2022年11月9日,在轨飞行6个月此前对接于天和核心舱后向对接口的天舟四号货运飞船,在完成既定任务后,与空间站组合体分离。

图片[3]-定西地在线 | 天舟五号有哪些新变化?空间站为迎接它做了哪些准备?一起了解-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

  北京航天飞行控制中心副总工程师 汪赛进:天舟四号货运飞船跟组合体实施分离撤离,让开核心舱的后向对接口,迎接天舟五号来实施后向交会对接。

  在完成撤离后,天舟四号作为一个独立的飞行器,等到天舟五号与空间站组合体完成交会对接后,再受控离轨、再入大气层。在此之前,飞控系统要独立地对天舟四号货运飞船进行飞控管理。另一方面,为了满足快速交会对接任务需求,空间站组合体要进行两次调相控制。

  北京航天飞行控制中心副总工程师 汪赛进:第一个阶段我们已经实施了组合体第一次的调相控制,后续我们还要实施第二次更加精准的调相控制,目的是调整两目标,特别是货运飞船入轨时两目标的相位差,满足交会对接的条件。

  除此之外,在交会对接之前,各系统也会对空间站组合体的状态进行密切关注,确保各项状态良好。

图片[4]-定西地在线 | 天舟五号有哪些新变化?空间站为迎接它做了哪些准备?一起了解-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

  北京航天飞行控制中心副总工程师 汪赛进:在货运飞船发射之前,我们还要对空间站组合体进行一些状态设置和姿态调整。另外对组合体相关的对接装置、对接的设备和敏感器进行一些状态设置,确保交会对接各项状态准备就绪。

  (总台央视记者 王刚 何椿 张戍强 李晓东 刘洁 宋星光)

原标题:天舟五号有哪些新变化?空间站为迎接它做了哪些准备?一起了解

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
本站记者的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片