金陵晚报 | 中国证监会湖南监管局原二级巡视员朱治龙被“双开”

  中央纪委国家监委网站讯 据中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、湖南省纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组与湖南省纪委监委对中国证监会湖南监管局原二级巡视员朱治龙严重违纪违法问题立案审查调查。

阳江在线

  经查,朱治龙丧失理想信念,背离初心使命,私欲膨胀,弄权妄为,“小权大用”“虚权实用”,处心积虑利用一线监管权力和影响敛财,是由风及腐、风腐一体的典型。严重违反中央八项规定精神,长期违规收受可能影响公正执行公务的礼金、消费卡,多次接受管理服务对象宴请;违反组织纪律,不按规定报告个人有关事项;违反廉洁纪律,违规借用管理服务对象钱款,利用职务上的影响为亲属经营活动谋取利益,违规从事营利活动;违反工作纪律,违规插手市场经济活动,干预他人借贷纠纷;违反生活纪律。目无党纪国法,利用职务便利和影响在企业发行上市等方面为他人谋取不当利益,非法收受他人财物和公司股权,数额巨大。

  朱治龙严重违反党的组织纪律、廉洁纪律、工作纪律和生活纪律,构成严重职务违法并涉嫌受贿犯罪,且在党的十八大后不收敛、不收手,严重损害监管形象,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中国证监会党委研究,决定给予朱治龙开除党籍处分;经中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组研究,决定给予朱治龙政务开除处分;收缴其违纪违法所得;经湖南省邵阳市纪委监委研究,决定将朱治龙涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

朱治龙简历

  朱治龙,男,汉族,1964年1月生,湖南浏阳人,1992年6月加入中国共产党。1985年7月参加工作,1993年7月进入湖南省证监会工作。

  1998年12月至2012年7月,历任中国证监会湖南监管局稽查处副处长、处长,上市公司二处处长,法制工作处处长;

  2012年7月至2019年6月,任中国证监会湖南监管局副巡视员;

  2019年6月至2022年6月,任中国证监会湖南监管局二级巡视员。

  (中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、湖南省纪委监委)

原标题:中国证监会湖南监管局原二级巡视员朱治龙被“双开”

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
东莞新闻网的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片