防城港在线 | 中国空间站梦天实验舱8个科学柜陆续开机 即将开始在轨测试

  随着梦天实验舱成功发射升空并顺利完成交会对接和转位,中国空间站“T”字基本构型在轨组装完成。目前,梦天实验舱8个科学实验柜陆续加电开机,即将开始在轨测试。

定安县人才网

  在梦天实验舱装载的8个科学实验柜中,高精度时频科学实验系统就占据了两席,并有西安、北京、上海的三处地面系统配合支持。在中国科学院国家授时中心,科研人员正对地面台站进行检查,为即将开始的在轨测试做准备。

  中国科学院国家授时中心主任 张首刚:我们做了一个比较详细的在轨测试方案,大约需要一年时间,第一个阶段就是对它的状态进行确认、对它的参数进行优化,大概需要180天;剩下的180天,要对天上也就是空间载荷设备的性能,包括原子钟进行测试、评估,完成这些动作以后,进入常规运行状态,开展相关的基础研究和工程应用。

  高精度时频实验柜 创多项全球第一

  据介绍,高精度时频实验柜是空间站中最复杂的实验柜,由十三台单机组成,其中包含全球首台空间光钟、全球首台空间超窄线宽激光器、全球首套具有微波和激光双链路的低轨航天器天地时间频率比对系统等。高精度时频实验柜正式运行后,将成为全球领先的空间时间频率产生运行系统,为相关精密测量物理提供研究平台,为相关工程技术应用提供高精度时频信号。

  中国科学院国家授时中心主任 张首刚:比如说支持地面一些重大科技基础设施的时间同步,提高它们的性能,包括改善北斗卫星导航系统的性能等。我们期待产生一些具有国际影响的基础物理研究成果,同时支撑建设我们国家“空-天-地”立体交叉的国家授时体系。

  (总台央视记者 帅俊全 任梅梅 李大杰 郭升)

原标题:中国空间站梦天实验舱8个科学柜陆续开机 即将开始在轨测试

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
克拉玛依日报的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片