大连新闻网 | 我国首条完全自主研制的35千伏环保电缆在天津投运

  央广网天津11月3日消息 记者从国网天津市电力公司了解到,日前,我国完全自主研制的35千伏聚丙烯低碳环保电缆在天津市落地应用,这是我国35千伏环保型电缆首次挂网运行,是环保电缆关键技术领域取得的一项重大突破,标志着我国在35千伏环保电缆生产制造领域掌握了核心技术。

毕节地人才网

  作为国网天津市电力公司35千伏埠窝线电缆工程的重要组成部分,此条电缆运用高压电缆智能敷设装置敷设,全长1.08千米,实现了长距离敷设,为天津市西青区杨柳青地区安全可靠供电提供保障。

  与传统交联聚乙烯电缆相比,新型环保绝缘电缆具有可降解、耐高温、载流量高及生产周期短等优点。据估算,相比于传统电缆,一条新型聚丙烯电缆因绝缘材质耐高温特性,相同电压等级电缆可承载最大电流提升1.2倍,综合考虑电缆施工等因素,可有效节省地下管廊空间。此外,在生产和铺设施工环节,新型聚丙烯电缆无需交联和去气等操作工序,降低了电缆生产过程中的污染和能耗,且废弃环保材料可百分百回收再利用,以此条1.08千米电缆计算,相较传统交联聚乙烯电缆,该电缆在生产和回收利用环节可减少电能消耗1100千瓦时,减少1.1吨碳排放,减少甲烷、苯乙酮、枯基醇等气体排放0.046吨。

  聚丙烯低碳环保电缆由国网智能电网研究院有限公司、国网天津市电力公司电力科学研究院、国网天津市电力公司电缆分公司等单位组成的联合攻关团队历时5年研发完成。该团队在材料、生产、施工、运维等环节进行系统研究,攻克了聚丙烯绝缘材料配方、成缆结晶控制、大长度电缆排管敷设等多项难题,形成了12项发明专利,填补多项国内电缆新型环保绝缘材料空白。(记者周思杨)

原标题:我国首条完全自主研制的35千伏环保电缆在天津投运

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞11 分享
大同新闻网的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片