南京街头面馆的“小”生意和“大”改变

有人把个体商户比作是城市经济的“毛细血管”,街上一个个小店,不仅关乎着经营者一家人的生计,更为城市经济繁荣发展作出着贡献。随着国家新的防疫政策落实,春节假期的到来,让街区和店铺又都恢复了以往的热闹。

上午不到10点,南京建邺区所街的“赵记皮肚大碗面”,已经迎来了一拨又一拨的顾客。此起彼伏的叫号声,来来往往穿梭在餐桌与客人之间的员工,直接地展示着这家小店红火的生意,这不,点餐台前已经排起了队。

图片[1]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

赵满军:今天客人会很多,食材要备足,分量不能少。我们客人太多,我们自己要按部就班地把它做好,不能马虎。

图片[2]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

皮肚面,是南京人钟爱的特色小吃,汤多料足,鲜美爽口。早晨,来上一碗热气腾腾的皮肚面,暖心又暖胃,用大大的满足开启新的一天。中午或晚上,这样一份鲜香热乎的面条,又给忙碌的食客带去了温暖和安慰。吃的是面,喝的是汤,惦念的是一份南京情怀。

图片[3]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

2007年开店以来,赵记皮肚面的生意一直红火。然而自从疫情发生,店面里热闹忙碌的场景已经少见。有两年多的时间,店主赵满军一直都在为艰难的生意发愁。

图片[4]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

赵满军:南京第一个疫情发生点就在我这条街上,当时我们的门就自动关了。后来我跟我老婆就说了,我讲如果长期这样下去,以后怎么办?这个店房租还要交,工人工资要开,如果是一个月、两个月我们还能挺过来,要时间长了,那就面临关门了。

图片[5]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

疫情形势有所好转后,赵满军盼到了希望。然而,尽管恢复了营业,但“限制堂食”仍然使得客流量大不如前,看着人气冷清的店面,赵满军着实高兴不起来。

图片[6]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

赵满军:在疫情期间来的人很少很少,外卖毕竟是拿回家吃的。客流量大概相差三分之二,你觉都睡不着。你天天到店里看,空荡荡一个人都没有,那个时候是真难熬。只要你开了门,每天都要交房租、水电费,什么都要钱的,太困难了。

图片[7]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

眼看房租到期,小店要不要继续干下去呢?就在赵满军最困难的时候,一个来自建邺区税务局的政策辅导电话让赵满军重新看到了希望。

图片[8]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

赵满军:点对点告诉我们,这个时候给你减免税收。他们就是帮我们扶持我们,教我们怎么做生意怎么经营,然后税收这块有新政策,就是小微企业个体户,给你们资金支持。

图片[9]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

原来,南京市的税务部门,依托税收大数据,让电子税务局发挥了作用,精准定位企业需求、精准推送税收政策,这就是“点对点”精准服务,让赵记皮肚面这样的小微个体户能够直接享受到政策扶持。

图片[10]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

南京市建邺区税务局征管科技科副科长 吴佳佳:我们充分地实地核查了解到这家店的收入是逐渐下降的,然后对它的定期定额征收进行调整。近三年以来,这家个体工商户充分享受了我们的税收优惠减免,达到了近3万元。

图片[11]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

随着疫情防控政策的进一步优化,重新开放堂食后,赵满军和他的赵记皮肚面,终于迎来了久违的热闹红火。

图片[12]-南京街头面馆的“小”生意和“大”改变-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

“老”味道里的新期盼

老地方、老顾客、老味道,看起来似乎一切都没有发生改变,但这种不变的背后,不只有赵满军的坚守,也有许多人共同的付出和努力。

今年很多朋友许下的新春愿望就是兔年要好好努力、大展宏“兔”。现在,“皮肚面”的热闹回来了,同样回来的,还有大伙的生活。这份热闹里,咱们的日子也一定会越来越红火。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞0 分享
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片