北京:居家隔离时病情加重,基层医疗机构将提供转诊服务

中国青年报客户端北京12月7日电(中青报·中青网记者 胡宁 刘世昕)北京市卫生健康委员会党委书记钟东波在今日的北京市疫情防控发布会上表示,随着防控模式的动态调整,基层的医疗卫生机构作为公共卫生的“网底”,其工作重点将更多转移到为居家隔离的无症状感染者和轻症患者做好医疗保障工作。

钟东波说,北京市有比较健全的基层医疗服务体系,社区卫生服务中心(站)、门诊部、村卫生室等各类基层医疗机构有10684个,覆盖每一个街道(乡镇),拥有基层卫生人员90654人。

下一步,北京的基层医疗机构将为居家隔离人员提供康复指导,包括新冠相关知识、康复药品使用等方面的科普宣传,同时也进行健康监测,指导居民开展抗原自测,必要时还可以通过跟上级医院链接,进行远程会诊指导。

同时,基层医疗也将为居家隔离人员提供转诊服务。如果患者情况加重,基层医疗机构要开展上门巡诊,评估情况,及时给予处置。如需外出诊疗,要做好跟上级医院的对接和协调。

此外,还要为居民提供就近购药就医的服务。随着疫情的发展,北京市要求有条件的基层医疗卫生机构设置发热门诊和发热哨点,配足医疗力量。下一步,基层医疗机构也可以接诊有发热等11类症状的患者,就近就便提供相关服务及开药等。

对于超出基层医疗机构诊疗范围的患者,可以转诊到医院的发热门诊。对于经过诊断后可以居家的轻症患者,可以引导其居家隔离康复,并提供健康指导。

钟东波表示,北京市将通过医联体医院医生的下沉,让医生“多点执业”,招聘补充基层医务人员等方式,进一步充实基层医疗服务的力量。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片