《辽宁日报》:新主流电影崛起 助推中国电影品质提升

2022年中国金鸡百花电影节暨第35届中国电影金鸡奖日前在厦门揭幕。影片《长津湖》获得最佳故事片、最佳编剧、最佳导演、最佳男主角等8项提名,成为焦点。

近年来,一批弘扬主流价值观、抒发家国情怀、讴歌人性人生的新主流电影赢得票房、口碑双丰收。

中国电影评论学会会长饶曙光等专家指出,越来越多的国产大片既具有坚实的主流价值观,又具有商业电影的娱乐性和艺术性,在市场层面也获得主流地位,可称为“新主流电影”。

在新主流电影类型中,既有重现伟大革命历史事件和进程的宏大叙事,也有以集锦片模式讲述的小人物故事,体现与时代同呼吸、与家国共命运。

自2019年起,新主流电影已经连续四年领跑国庆档电影票房。在第34届金鸡奖获奖作品中,《守岛人》《悬崖之上》等取得优异成绩。今年入围第35届金鸡奖的《长津湖》《奇迹·笨小孩》《狙击手》《穿过寒冬拥抱你》等类型更加多元。

本届金鸡电影论坛·学术峰会发布的《中国电影十年艺术发展报告》指出,从增数量到提质量,从重票房到重口碑,中国电影在整体创作质量和制作质量上有了全面提升。

从2013年的《智取威虎山》到2016年的《湄公河行动》,再到近年的《我和我的祖国》《1921》《我和我的父辈》以及《长津湖》,作为导演、监制或编剧的黄建新,见证了新主流电影的崛起。“这十年里,我经历了中国电影的数量由少到多,观众数量达到历史新高,单部票房也创造下历史最高纪录,中国电影从高点走向高峰。”

“电影行业发展对创作提出了更高要求,把电影拍得观众爱看,才能既有口碑又有票房。”黄建新认为,新主流电影之“新”,既体现在忠于历史,也体现在视听语言的创新和制作水准的升级,更体现了贴近观众的创作趋势。

演员吴京塑造了多个观众熟知的电影角色。“无论是军人形象,还是快递小哥、工人、厨师,这些形象都来自中国广阔土地上千千万万可亲可敬的你、我、他。作为电影创作者,我们要把老百姓最真实的情感和生活展现在人物上。”吴京说。

如果说一流制作是成功的基础,那么具有时代感和主流价值的故事和人物塑造则是影片引起轰动的重要原因。厦门大学电影学院副教授张艾弓认为,新主流电影展现出真善美的力量,符合人民群众最朴素的情感和价值判断。

2021年底,国家电影局发布《“十四五”中国电影发展规划》,从提升电影创作质量、健全电影产业体系、增强电影科技实力、提高电影公共服务水平、扩大电影国际影响力等方面,制定了国家电影发展战略的顶层设计。

一位影业投资人表示,中国电影人在以优质影片讲述中国故事、推动行业高质量发展的同时,也需勇毅创新,以数字科技推动影视产业新业态、新发展。

中国电影家协会分党组书记张宏说,广大电影工作者要在新起点新征程上踔厉奋发,唱响昂扬的时代主旋律,激发创意灵感,创作出更多讴歌人民、讴歌时代的精品力作。

(新华社厦门11月12日电 记者邓倩倩、付敏、洪雁)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
台中人才网:高秀木的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片