长春在线:奶奶外出家中厨房冒出浓烟 广西南宁4岁女孩上演教科书式自救

中国青年报客户端讯(吴芳芳 莫文杰 中青报·中青网记者 谢洋)11月9日17时54分,广西南宁市消防救援支队指挥中心接到一名4岁女孩来电,称家中突发火灾,请求救助。接到警情后,消防救援人员立即赶赴现场处置。

出警途中,消防救援人员通过电话联系报警人了解到,由于奶奶做饭时出门忘记关火,导致厨房产生大量浓烟,同时家门被反锁无法打开,两个小孙女被困在家里。

通话中,消防救援人员发现被困女孩不断咳嗽,一边安抚被困女孩的情绪,一边引导其进入安全的房间关上房门,开窗通风,并帮助其回忆父母电话以及小区名称。在取得电话号码后立即联系其父母,获取准确地址前往营救。

到达现场后,消防救援人员立即对被困人员进行搜救,同时利用水枪进行掩护,成功将两名被困儿童救出转移至安全区域。经侦查,现场为厨房锅具燃烧过后产生大量浓烟,没有明火。经现场医护人员检查,两名儿童身体并无大碍。

据了解,报警女孩今年4岁半,叫慧慧(化名)。事发当天,奶奶在厨房灶台上煮着东西,她将手机留给孙女玩,随后出门去菜园,并将门锁住。奶奶出门不久,慧慧闻到烟味后意识到火灾发生,看见厨房的锅上有火,立即拿起锅盖盖住,并用手机拨打119报警求助。慧慧教科书式自救的背后,离不开日常家长和幼儿园老师对孩子的消防安全教育。

消防部门提醒广大家长:外出时勿将孩子独自留在家中,在做饭及用火时,要做到全程有人盯着,若有事临时外出,一定要先将火源关闭。日常生活中,要教会孩子一些求救常识,并牢记父母的电话和姓名,以便有备无患、化险为夷。

(南宁市消防救援支队/提供视频素材 谢洋/剪辑制作)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
海拉尔讯:张毅的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片