甘孜州新闻网:读懂一家牛肉面馆的“神秘暗号”

本报讯(夏韵 中青报·中青网记者 李超)“暗号:传统牛肉面;价格:永远免费。”在南京建邺区保东路上一家兰州牛肉面馆门口,挂着上述字样的灯牌,非常醒目。

灯牌上写着:“如果因为疫情你在南京没有工作,没有收入,或者遇到困难,你可以来满啦兰州牛肉面店,告诉本店人员,来碗传统牛肉面,吃完直接走人不必客气。”

谈及告示,面馆老板马洒力海说:“来一碗传统牛肉面,是我们和顾客之间的暗号。任何人只要有困难,都可以来我店里吃。”

今年29岁的马老板来自兰州,在南京打拼已有17年。说起店里做的公益,他满脸笑容,眼睛弯成月牙。“我希望帮助一些失业的人,让他们填饱肚子,就很简单,没有其他想法。”他表示,开店9个月已有16个人说出暗号,他们也是按照“约定”,免费为他们下面。

最近一次,一个来自东北的中年男人,找了一个星期没有找到工作,已经捉襟见肘。正准备喝“西北风”时,他在路边看到提示牌,便鼓足勇气走进来,小声说,“你好,来碗传统牛肉面”。

店员与他对视确认后,对方脸上表情无变化,店员马上说:“好嘞。”

据马老板介绍,早在2008年,在南京红山动物园附近的总店就有免费面的公益活动,延续至今。

对此,他深有感触,他说因为自己淋过雨,所以想给别人撑把伞。“我和团队成员都有过失业吃不上饭的经历,很绝望,实在饿时没什么欲望,能吃饱就行,我想他们应该也是这个感受。下一碗免费面给他们吃,就感觉那时候有人在帮助我一样。”

或许因为感同身受,马老板在员工培训时多次提及,“不去核实他们是否真的遇到困难,只要说了暗号,我们就下面。对吃免费面的顾客一定要笑脸相迎,不然人家不好意思吃,不能伤了人家自尊。”

每一个说暗号的顾客,马老板都记得长相。他回忆,有位大哥在面馆吃过一碗免费面,后来在附近工地找到了工作,就频繁来店里吃饭,每周都要来个几趟,成为“老客”。

“赠人玫瑰,手有余香。”马老板指向门口提示牌的最末端,上面写着,“希望在你以后有能力的日子里,记得帮助一下身边需要帮助的人,满啦兰州牛肉面所有员工谢谢你。”

采访最后,年轻的马老板再三叮嘱记者:“我希望这条新闻发出后,能有更多失业人员来我家吃饭,帮助更多人。这是我们团队觉得最快乐和最有意义的事。”

来源:中国青年报

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
苏州新闻网:高秀木的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片