汉中人才网:共成长,是他们与乌镇的浪漫

日喀则地在线

11月10日,浙江省桐乡市乌镇,在2022年世界互联网大会“互联网之光”博览会上,两名志愿者“小梧桐”在为参观者提供咨询,她们都是来自浙江湖州学院的大学生。服务今年互联网大会乌镇峰会的“小梧桐”共有726名,来自浙江省内18所高校,近95%为00后。中青报·中青网记者 曲俊燕/摄

“能成为乌镇峰会的志愿者,我感到非常荣幸。”浙江理工大学的00后“小梧桐”俞喆话语中充满自豪。

“小梧桐”,取意“栽下梧桐树,引得凤凰来”。9年来,这些穿着蓝色系制服的青春面孔成为互联网大会的重要元素,是最亮丽的“乌镇蓝”。

“我在窗口写青春,争做最美小梧桐”是志愿者的誓言,一批批“小梧桐”向世界展示有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代青年志愿者风采。

今年服务乌镇峰会的726名“小梧桐”,来自浙江省内18所高校,00后占94.35%;还有428人为杭州亚运会预录用志愿者,占总人数的58.95%,按职责分为酒店及医疗服务、道路引导、镇区岗点服务等9个组。

浙江传媒学院播音主持艺术学院礼仪专业的00后朱梓宁,已是第二次参加互联网大会。去年她是礼仪团队的一员,今年已成为学生领队,有经验去帮助新的“小梧桐”提升服务细节。

浙江大学外国语学院英语专业的罗翌嘉既是“小梧桐”,又是杭州亚运会预录用赛会志愿者,“有了服务互联网大会的经验,希望能够在明年更好地服务杭州亚运会。”

培训期间,背地图成了许多“小梧桐”最头疼的事情,他们既要熟悉大会背景、桐乡当地特色,也要熟记会议议程安排、游览车站点及服务时间等详细信息,成为问不倒的“人工导航”。

进入“乌镇时间”后,“小梧桐”们开启了“暴走”模式。“手机上每天2万+的步数是一种常态。”俞喆说,他们的团建游戏是每人取一个景点作为代号,分成两组进行对抗,被点到名字的人快速说出从自己的地点到对方地点的最快路径。

来自浙江中医药大学的萧瑶是景区道路引导服务组的志愿者。“在志愿中感受快乐,在快乐中志愿奉献”,是萧瑶一直坚守的志愿服务准则。“志愿服务对象一个满意的微笑,真有扫去身体疲惫的能量!”

萧瑶也是杭州亚运会高校预录用赛会志愿者。“志愿服务中,会遇到不同类型的服务对象,我的表达能力、责任心、包容心、同理心、耐心都有不同程度的提升。同时,也认识到自己能力的局限性。今后,我会更加努力学好专业知识,在杭州亚运会上继续当好一颗必不可少的‘螺丝钉’。”

今年是林芝霞走在乌镇青石板路上的第六年,屠圆媛走在乌镇青石板路上的第九年。每年,她们都是最早入驻乌镇的一批工作人员,差不多要在这里待一个月。

林芝霞和屠圆媛是志愿者机动后勤服务组的成员。她们要为志愿者做好各种后勤保障工作,比如把志愿者的物料包和生活物资,发放到每个人的房间,是“志愿者背后的志愿者”。

屠圆媛说,他们就是志愿者背后的大管家,只有他们把工作做到位,“小梧桐”们才能更好地为来宾服务,展示青春风采。 机动后勤服务组还要承担各种机动工作,需要全天候24小时待命。

因为服务世界互联网大会,林芝霞与桐乡结缘,大学毕业后成为新桐乡人。从一名普通的大学生志愿者,到成为桐乡市志愿者协会秘书长,世界互联网大会乌镇峰会也见证了林芝霞的成长。

每次参会,她都有不一样的感受。最开始,林芝霞关注嘉宾比较多,而现在,她更关注互联网大会上的领先成果。“我见证了世界互联网大会的发展,未来,我要为建设好乌镇和桐乡,贡献自己的青春力量。”

屠圆媛的手机里,还留存着参加每一年互联网大会志愿服务的照片,笑颜定格了青春。“愿以力所能及之力服务于他人,为家乡的发展贡献自己微小的力量,诠释大爱嘉兴。”

团浙江省委志工权益部副部长陈晓雷,也是乌镇峰会的“九年陈”了。在峰会志愿服务部办公室的桌上,一本越来越厚的《世界互联网大会志愿服务组织与管理工作汇编》见证了志愿者工作的发展。

这本“宝典”是志愿者服务团队在第四届互联网大会时写出来的,从前期招募培训、演练应急方案到后期的经验总结,详细记录了志愿服务部的全流程工作细节,已成为每名志愿服务管理者每天必翻的书,且年年更新。

在乌镇镇区岗点服务的本地志愿者胡豪杰,也是第九年参与互联网大会的志愿服务。从一个初入社会的青年,变成了丈夫、父亲的角色。他对互联网大会的感情,也从一时的新鲜感,变成了青年一代的使命和责任感。

“我是一名金融行业从业者,如今乌镇的数字经济企业已有1000多家。我见证了乌镇从一个水乡古镇,变成了一个互联网产业的强镇,见证了中国互联网科技的飞速发展。”

胡豪杰记得,有一届互联网大会召开的时候,遇到突然降温,志愿者服装较为单薄,但是小梧桐们个个精神抖擞。这些年轻、积极、向上的志愿者,也成为胡豪杰不断奉献的动力。

一道道流动的蓝白风景线,一张张灿烂的青春笑脸,唱响青春的礼赞。“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,已成为越来越多新时代中国青年的价值选择。

当问到今后是否还打算继续服务世界互联网大会,“小梧桐”们都给出了肯定的答复。胡豪杰向“小梧桐”们发出了“十年之约”的邀请:“希望你们都能回来,一起再为乌镇峰会贡献力量。”

中青报·中青网记者 蒋雨彤 聂思媛 来源:中国青年报

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
【一点资讯】消息:高秀木的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片