安庆人才网:男子上门扇倒儿子同学被刑拘,亲属跪求原谅?最新消息

11月9日,江苏省南京市玄武区,男子上门扇倒儿子同学一事在网络上引发热议。

警方随即发布警情通报称,涉事男子鲁某某因涉嫌故意伤害被公安机关依法刑事拘留。(→通报全文←)

据澎湃新闻消息,11月10日,江苏南京市玄武区人民检察院一名工作人员告诉记者,检方已经提前介入办案。当地教育局则称,已向涉事幼儿园提出整改意见。

疑似亲属上门跪求原谅

10日,网上再次传出一段疑为鲁某某家人登门道歉的视频。

对话中,一位身着浅色花纹外套的女性突然下跪,向被打小孩家属请求原谅,被打小孩的家属进行了搀扶,有人劝“阿姨,您起来吧”。

通辽新闻网

11月9日上午,紫牛新闻记者联系到了此前监控视频上传者唐女士,她告诉记者,视频中的事情发生在11月8日晚,起因是孩子白天在幼儿园发生的一起摩擦。

“我家孩子文文(化名)在玩玩具,这时候好朋友成成(化名)也要来玩,文文护着玩具两人就发生了争执。老师一开始将两人拉开,但是后来他们不知道怎么又打起来了,我家文文将成成的后脑勺打破了。”

图片[2]-安庆人才网:男子上门扇倒儿子同学被刑拘,亲属跪求原谅?最新消息-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

在得知事情后,唐女士准备上门道歉。但在他们还未上门道歉前,对方一家三口先来到了他们家里,没想到成成爸爸动手打了文文,就发生了视频里的事情。

据了解,被掌掴的男童和男童爷爷均有受伤。11月9日早上,她带孩子去医院检查,结果显示“面部挫伤、(左)外耳挫伤”,孩子听力也受了一些影响,医生建议我们做进一步检查。门诊病历上的辅助检查一栏也显示“声导抗检查示双侧声反射无法完全引出”。

图片[3]-安庆人才网:男子上门扇倒儿子同学被刑拘,亲属跪求原谅?最新消息-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

截图来源:新京报我们视频

另一份孩子爷爷在该院的检查报告单显示,其右侧腓骨上段见多条骨折线,断端对位尚可。报告单印象为“右侧腓骨上段骨折”。

图片[4]-安庆人才网:男子上门扇倒儿子同学被刑拘,亲属跪求原谅?最新消息-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

男童祖父是否正当防卫

律师看法不一

此案件中,大多网友的争论聚焦于被掌掴男童的祖父持椅子与鲁某某发生冲突的行为是否属于正当防卫?

上海信石律师事务所合伙人孙英杰律师表示,判断祖某某是否构成正当防卫,要重点关注时间条件,即祖某某在进行攻击时鲁某某的侵害行为是否已经结束。

“如果鲁某某正在进行攻击或者有明显的攻击意图,我认为祖某某构成正当防卫;反之,如果鲁某某已经攻击完毕或者明显不再具有攻击意图,此时祖某某则不构成正当防卫。”

图片[5]-安庆人才网:男子上门扇倒儿子同学被刑拘,亲属跪求原谅?最新消息-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

男童被打后,祖父祖某某第一次用塑料椅砸向鲁某某 视频截图

对此,澎湃新闻报道称,多位律师看法不一:有律师称,祖某某担心男童再次受到伤害,对鲁某某的侵害行为予以制止,并持塑料椅、木椅与鲁某某发生肢体冲突,祖某某的行为可定性为正当防卫,并非双方互殴。

另有律师表示,正当防卫需要满足以下几个条件,不法侵害具有现实性和紧迫性,防卫行为是有意识的、针对侵害人实施的,且不应超过必要的限度。

教育专家:

家长应理性处理孩子间的冲突

孩子之间相互打闹是比较常见的事情,作为家长和老师应如何妥善处理?

“这类事件没有一个标准的处理方式。”中国教育科学研究院研究员储朝晖告诉记者,如果孩子在学校期间发生冲突,所在班级的老师应该要负一部分责任。作为家长,比较妥当的处理方式,首先是将情况向老师反映,同时也要告诉对方家长,在多方共同的约束下,调查清楚到底是什么情况。“要理性处理,至少采取的处理方式不能让事件进一步恶化。”

红星新闻发表的评论中提到,“一定要认识到,孩子有孩子的世界,家长有家长的世界。对于幼儿园的孩子来说,当大人们突然闯进来,那就是‘庞然大物’,会产生恐惧、排斥、怨恨等负面情绪。”

中国青年报(ID:zqbcyol 整理:陈垠杉)综合澎湃新闻、齐鲁晚报、观察者网、上游新闻、扬子晚报等

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
那曲地日报:纪佳琦的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片