钱江晚报:泸定地震“泄洪英雄”甘宇:已能拄拐独自行走,视奶奶为榜样

鞍山日报

出院后回到农村老家,甘宇和奶奶抱在一起。 兰楯 摄

11月10日,在四川省达州市大竹县石河镇五通村,28岁的四川泸定地震“泄洪英雄”甘宇像往常一样,饭后就拄着一双拐杖在房前屋后散步进行康复训练。此时,甘宇离出院回到农村老家休养刚过去1个月时间。经过30天的休养,甘宇的脚已经可以使上力,可拄着拐杖独立行走。

在“9·5”泸定地震中放弃第一时间逃生,迎着坠落飞石,打开两道泄洪闸,阻止了洪水漫坝冲毁下游村落,失联长达17天才被村民救下,甘宇为此收获了“泄洪英雄”这一称赞。

在大竹县五通村,甘宇家浅藏在树林中。“回家的感觉很踏实!”甘宇坦言,绝境求生17天,是对家的执念让他坚持了下来,回到家最想做的事就是吃顿团圆饭、照张全家福。

图片[2]-钱江晚报:泸定地震“泄洪英雄”甘宇:已能拄拐独自行走,视奶奶为榜样-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

甘宇和奶奶坐在一起在屋前拍下全家福。 兰楯 摄

甘宇说,“在以往,一家人基本很难凑齐。父母常年外出打工鲜少回家,自己从8个月大就成了‘留守儿童’,和奶奶廖代书一起生活,受她的影响最深。”

“奶奶是地地道道的农民,嘴里说不出高大上的话,但我印象最深的就是‘在什么位置要做什么事,才对得起良心’。”甘宇说,人活于世是有价值的,那就是担起应尽之责,在这一点上,奶奶做了榜样。

随着家里的新成员越来越多,甘宇逐渐“加辈”,成了四个孩子中的老大。看着奶奶内忙家务,外忙村民事务,大事小事料理得井井有条。甘宇耳濡目染,仿佛知道了自己的定位。逐渐收起调皮的本性,开始照顾弟弟妹妹,放牛、打苎麻、“打谷子”等样样上手。到镇里上中学后开始住校,与奶奶的交流少了,只记得那句“在什么位置要做什么事”。

甘宇初中时学习成绩较好,经常辅导同学功课,还被选为了副班长。有一次,有同学不顾老师警告,又私自打开教室电脑放电影,被老师叫到办公室谈话。上课铃声结束许久,仍不见老师身影。班长请假了,该怎么办?甘宇径直去到办公室,代表同学向老师赔礼道歉,将老师及时“请”了回来。

再往后,甘宇一步一个脚印,来到了现在的工作岗位,“踏实肯干”“责任心强”是同事们对他的评价。随着知识和阅历的增长,“揽事”思维也越发强烈,把奶奶的说过的话内化为了舍我其谁的责任担当。

泸定地震发生前,奶奶过生日,甘宇早早地备好了烟花、红包等,打算好好为奶奶庆祝。当天单位突发指示,要求甘宇回到单位处理急事,甘宇没有问“为什么是我”。向奶奶送出生日祝福后,他连忙从大竹赶回了泸定,坚守岗位。

初冬已至,大竹的气温逐渐走低,但甘宇为了尽快恢复,每天都会拄着双拐在村里散步坚持康复。“可能还要等两个月时间就能恢复好”,甘宇说。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
贵池报:纪佳琦的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片