鸡西晚报:咖啡馆里唱京剧的九〇后

伊犁州新闻网

刘振表演京剧时的剧照。受访者供图

北京中轴线鼓楼附近,一家缀满京剧元素的咖啡馆颇受年轻人追捧。咖啡馆的主理人90后刘振,打小就学戏,他说这辈子大概和京剧分不开了,注定做一个传统文化的传承人。

刘振是单眼皮,眼眶很大,他脸部的肌肉横向生长。在接受本报《你好,朋友》栏目采访时,他说,如果不是京剧,也许他长得不是这个样子,从小被要求按练习的角色进行表情管理,瞪大眼睛,咧着嘴笑,这都是基本功,逐渐模样也就长成这样了。

毕业后,刘振进入北京幽兰剧团成为一名真正的京剧演员。他曾以为,未来将与剧团紧密结合,台上认认真真演出,台下兢兢业业练功。那时的他不知道自己是否真的喜欢京剧,也努力地寻找自己与京剧的平衡点,直到他随剧团到学校进行公益演出后,逐渐找到了自己与京剧的平衡点。

每次公益演出,刘振都担心青少年不喜欢京剧,演出结束他都会问大家,“你们看懂了吗,喜欢吗?”有一次,一名大学生回答他:“没想到京剧离我们这么近,我好喜欢,希望以后能到剧场看你们的演出。”

这份反馈给了刘振极大的鼓舞,他看到了自己工作的意义,希望能降低京剧的门槛,让更多人看到京剧、喜欢上京剧。于是,他辞去了剧团的工作,到电视台做京剧编导,制作京剧教学节目;他和梅兰芳故居等机构合作,走进胡同给老街坊、孩子们唱戏,教他们唱戏基本功;他还开了以京剧文化为主题的咖啡厅,打造一个感受传统京剧文化的空间。

他说:“京剧的传承首先需要人,让没有接触过的人接触到京剧,让接触到京剧的人更了解京剧。我能做的事就是给大家打开进入京剧世界的大门,进不进来都可以,这扇门打开就好。”

辞去剧团工作的那一刻起,他才意识到京剧文化刻在了他的骨子里,他对京剧的喜爱是深刻的。他不辞辛劳地奔波在各类教学演出中,即使三伏天,他也穿着厚重的演出服在室外舞台上给孩子们表演京剧。他不想错过每一次向大众讲解京剧的机会,他希望能够让观众注意到脸谱后面的青年演员,“我们都是有生活态度、有思想、很新潮的年轻人”。

在刘振的咖啡厅里,处处可见京剧元素,客人多的时候,他会现场演唱一段京剧,给客人们讲一讲自己对京剧的理解,听听客人们对京剧的反馈。

在刘振看来,京剧无形,而人赋予了它生命和灵魂。“我们常说百花齐放、百家争鸣,这就是说演员都有特点特征,有个人魅力,才让文化艺术散发不一样的光彩。”刘振说,“演员对角色的演绎和理解不同,不同观众对演员的表演也有不同的理解,比如说梅兰芳先生演的《霸王别姬》,让观众深刻地感受到楚霸王和虞姬的爱情,我能演出来一样的吗?我即使模仿得很像,但没有自己对情感的理解,观众没有代入感,我自己演得也不过瘾。”

刘振把自己定位为“自由京剧人”,后来他又把自己定位为“野生京剧人”,“自由”与“野生”的背后,是他希望京剧文化能够更好地融入当下的社会文化中,让看似传统的京剧文化,也能“潮”起来。

刘振说,离开舞台他会以一个京剧人的身份要求自己,讲好京剧故事;登上舞台,他也会珍惜每一次演出机会,每一次亮相都是对艺术的尊重。在他的咖啡厅里,放着一顶没有使用过的《霸王别姬》剧目中霸王佩戴的头盔,刘振希望,在梅兰芳先生创排《霸王别姬》100周年之际,自己能够佩戴它登台演出,“向梅兰芳先生致敬,也向我们热爱的京剧文化致敬”。

中青报·中青网记者 张敏

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
万宁新闻网:白珂嘉的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片