《北京晚报(网络)》:白鹤滩水电站首次实现三天两台百万千瓦水电机组投运

中新社哈尔滨11月5日电 (记者 王琳)哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司于5日发布消息,当晚18时55分,由该公司研制的白鹤滩水电站10号机组顺利通过72小时试运行考核,正式投入商业运行。

这是继11月2日,白鹤滩水电站11号机组投产发电之后,百万千瓦水电机组首次实现“三天两投”。同时,这也是白鹤滩水电站投产发电的第15台机组,标志着白鹤滩水电站进入了全面投产发电的最后冲刺阶段。

白鹤滩水电站位于云南与四川交界,是当今世界在建规模最大、技术难度最高的水电工程,也是全球单机容量最大功率的百万千瓦水轮发电机组,实现了中国高端装备制造的重大突破。

继11号机组成为全球首台发出110万千瓦且运行稳定的水电机组之后,10号机组再次刷新纪录,并网调试期间,带负荷最高达111.4万千瓦,机组运行稳定,达到精品指标,充分检验了中国自主研制的百万水轮发电机组的带最大负荷能力和优良负荷调节性能。

值得一提的是,10号机组带111.4万千瓦最大负荷时,其导水机构活动导叶开度仅为75%,充分表明哈电电机研制的百万千万水轮发电机组还有着更大的潜力。据专家介绍,哈电电机研制的百万千瓦水轮发电机组效率更高,可达96.7%,拥有更低的耗水率,节水性能更强。(完)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
毕节地人才网:高秀木的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片