定安县人才网:丢烟头引山火、骑摩托车逃离现场……一男子被判刑!

据青岛崂山法院消息,2022年11月3日下午,山东青岛三标山着火一案经青岛市崂山区人民法院依法审理后开庭宣判,被告人李某以失火罪被判处有期徒刑四年六个月。

宿迁在线

2022年4月19日13时许,被告人李某从青岛市崂山区王哥庄街道大桥社区驾驶二轮摩托车至青岛三标山北坡区域挖野菜。

当天14时许,李某抽烟休息,并将抽完的烟头掷于地上,未熄灭的烟头引燃山上林木杂草,李某随即对山火进行扑救,但因风势较大未能将火扑灭,山火逐渐蔓延变大,李某因害怕被发现,遂骑摩托车立即逃离现场。随后消防人员接群众报警赶到现场对山火进行扑救。

经鉴定,此次森林火灾造成林木资源价值损失、木材损失、火灾扑救费用等各项损失总计人民币1100余万元。

经当庭宣判,被告李某表示自愿认罪认罚。

图片[2]-定安县人才网:丢烟头引山火、骑摩托车逃离现场……一男子被判刑!-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

记者注意到,根据此前通报,从4月19日起火至4月21日火灭,该场山火扑救工作持续了两天。

截至4月21日16时,当地共出动3架消防直升机,取水60余吨参与灭火扑救工作。

图片[3]-定安县人才网:丢烟头引山火、骑摩托车逃离现场……一男子被判刑!-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

图片[4]-定安县人才网:丢烟头引山火、骑摩托车逃离现场……一男子被判刑!-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

今年以来,多场山火引发关注,其中不乏乱扔烟头造成失火的案例。

此外,据半岛都市报消息,2013年三标山发生一起山林火灾,同样是乱扔烟头导致。

图片[5]-定安县人才网:丢烟头引山火、骑摩托车逃离现场……一男子被判刑!-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

据微信公号“郴州中院”消息,森林火灾具有突发性强、危害性大的特点,是森林最危险的敌人,烟头虽小,但其潜在的危险性却非常大,如果被随意丢弃在草丛间,只需要几分钟就可能引燃明火,造成森林火灾。据统计,近两年湖南省内因乱扔烟头造成森林失火的刑事案件就高达22起。

《中华人民共和国刑法》第一百一十五条规定:

放火、决水、爆炸以及投放毒害性、放射性、传染病病原体等物质或者以其他危险方法致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

过失犯前款罪的,处三年以上七年以下有期徒刑;情节较轻的,处三年以下有期徒刑或者拘役。

山火猛于虎,

千万要当心!

中国青年报(ID:zqbcyol 整理:陈茜)综合:青岛崂山法院、央视新闻客户端、中新网、半岛都市报、微信公号“郴州中院”等。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
珠海特区报:张毅的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片