商洛新闻网:无需高考就能上大学?诈骗!高校招生录取期间这些诈骗陷阱要警惕

快到新生入学的时候了,一些学生和家长总能收到“内部指标、无需高考就能上大学”的一些信息,警方提示,这些都是不法分子的诈骗套路。

今年的6月下旬,高考结束后不久,云南省普洱市江城县的两名应届高考生来到康平边境派出所报警称,两人被一个网名叫“唐”的男子骗了20400元。

受害人:通过跟他聊天,他告诉我有渠道可以让高考成绩不理想或是直接不用参加高考的学生,协调去某高校读书,由于我自身成绩不是很理想,听他说后我就有点心动了,就转给“唐”12800元报名费,当天他返还给我了2000元,过了几天我还把这个消息告诉了我同学封某。

随后,苏某的同学封某也同样转了所谓的报名费给网名为“唐”的人。当两人迟迟没有收到“录取通知书”时,才发现电话已经被网名“唐”的人拉黑,于是两人选择了报警。

阳江人才网

云南普洱边境管理支队民警:我们通过两人提供信息进行综合研判,发现网名为“唐”的男子与居住在云南省昆明市的陈某信息吻合,有重大作案嫌疑。

随后民警在昆明将网名为“唐”的男子抓获。

图片[2]-商洛新闻网:无需高考就能上大学?诈骗!高校招生录取期间这些诈骗陷阱要警惕-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

云南普洱边境管理支队民警:经过审讯,我们发现网名为“唐”的男子姓陈,主要负责寻找生源,真正幕后指使、收取费用的是背后的嫌疑人毅某。

随后民警从几张招生宣传单中查到了揪出毅某的线索,并在毅某的出租房内将其抓获,当场查获伪造印章、工作证等作案工具,虚假招生简章1600多份。

图片[3]-商洛新闻网:无需高考就能上大学?诈骗!高校招生录取期间这些诈骗陷阱要警惕-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

经审讯,犯罪嫌疑人毅某对自己实施诈骗的行为供认不讳。目前,该案件正在进一步办理中。

警方提示:高校招生录取期间谨防这些诈骗陷阱

警方提示,高考录取过程中不存在所谓的“内部指标”,考生及家长要高度警惕此类“花钱能买大学名额”的诈骗信息。

警方提示,谎称可通过“补录”等方式实现“低分高录”也是一种诈骗手段。高校在招生省份未完成的招生计划,须通过公开征集志愿录取,不存在所谓内部降低分数“补录”“补招”的情况。

一些不法分子或中介故意混淆普通高等学历教育与其他教育形式之间的区别,以自考助学班、网络教育班、合作办学等入学通知书蒙骗考生及家长。部分办学机构打着普通高等学历教育的幌子,实际招收其他教育形式的学员。这些所谓的“录取通知书”不是普通高等学历教育的录取通知书,“入学”后也不能进行普通高等学历教育新生学籍电子注册,更拿不到普通高等学校学历证书。普通高等学历教育学生均须通过高考招录。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
青岛财经日报:任洁的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片