丽江日报:美国坐实“抗疫最糟糕的国家”

根据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据,截至美东时间当天17时22分(北京时间10月13日凌晨5时22分),美国累计确诊新冠肺炎病例达96827304例,累计死亡1063916例。让人不禁要问: 美国这个拥有全球最具优势医疗资源的发达国家为何却守护不了美国民众最起码的生命权和健康权?

图片[1]-丽江日报:美国坐实“抗疫最糟糕的国家”-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

多维民生:病毒没有国界,疫情不分种族,世界各国都是疫情的受害者。然而,实施怎样抗疫的政策,却把国家分成了不同的样子。全世界的人都已经看到,医疗卫生条件冠绝全球的美国,却早早就抱着与病毒共存的消极态度,不仅给本国民众生命安全和身体健康造成难以想象的灾难,还造成病毒向境外扩散。难怪,当美国宣布已累计有100万美国人死于新冠疫情,土耳其著名传染病和临床微生物学专家比伦特·埃尔图鲁尔就评论说:“美国已经成为世界上抗疫最糟糕的国家。”此言可谓一语中的。

无论从哪个角度去审视,“100万”都是无法承受的沉重数字,逝去生命让人扼腕叹息,更无法忽视的是,美国死于新冠的人口数字还在攀升。对于眼前发生的一切,美国公认的权威传染病专家福奇表示,“其中许多人的死亡是可以避免的”。诚如斯言。在生命面前,美国一些政客还在为“戴不戴口罩、打不打疫苗”争论不休,实在令人费解。

“新冠病毒真的只是大号流感吗?”这样的提问,恐怕美国人最有资格来回答。据美国《纽约时报》报道,美国的人均预期寿命在2020年和2021年这两个新冠疫情年里呈现出滑坡式的下降。该报还称,这也是近100年来美国人均预期寿命跌幅最大的2年,反映出新冠疫情给美国带来的伤害到底有多严重。抗击新冠是一场“必须赢下”的战“疫”,这是美国人民用健康乃至生命得来的教训,却被政客以所谓的经济等借口被搁置一旁。科学采取疫情防控措施、全力保障人民生命健康,这才是一个负责任的国家所要彰显的态度。美国在这方面所得的分数,只能是“不及格”。

据《纽约时报》报道称,最新调查显示,新冠肺炎疫情导致美国劳动力市场损失至少50万人,专家预计,如果美国新冠肺炎的感染率无法得到有效遏制,那么用工缺口恐怕会长期存在。长远来看,国家经济的增长依赖于劳动力的增加和生产力的提高。在新冠疫情导致生产力疲惫的情况下,美联储却连续激进加息以抑制通胀,使得美国经济增长前景恶化,严重拖累全球经济。

健康无法“试错”,生命更不是“赌注”。这一笔经济账、民生账和社会账,美国还需要好好算清。(谢伟锋)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片