湘西州在线:社评:美国的新国安报告,缺乏新意却充满恶意

白宫12日发布了新版《国家安全战略》报告,这是每一届美国政府的规定动作,也是反映、指导在任政府内政外交的一份重要文件。但读完这份48页的文件,国际社会普遍感受到的却是强烈的不安和担忧,美国追求的“国家安全”要以其他国家的不安全为代价。如果沿着该报告给出的路径和方向,美国这个超级大国迟早会走到世界和平与稳定的对立面,后果是不堪设想的。

图片[1]-湘西州在线:社评:美国的新国安报告,缺乏新意却充满恶意-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

多维民生:该报告的发布时间因为俄乌冲突被推迟了几个月,但我们没有从报告里看到美国对俄乌冲突根源做深刻反思,更没有吸取教训,反而进一步强化了导致俄乌冲突爆发的阵营对抗及二元对立思维。更严重的是,美国把这种冷战思维加倍投射到中美关系上,“与中国的竞争贯穿了(报告)每一章”,将中国视为“最重要的地缘政治挑战”。

尽管一些美国媒体宣称这份报告“没有包含思维的重大转变”,但这实际上意味着,拜登政府未能对特朗普政府的对华激进主张作出任何修正,反而似乎在一定程度上延续甚至强化了这一误判。这是美国两党恶性竞争的一个结果,双方都把反华当成一种“选举赌注”,在相互不断加码的过程中不知不觉钻进了牛角尖。

舆论注意到,报告有一个很醒目的判断,就是声称“后冷战时代已经彻底结束”,那么,现在是一个什么时代呢?报告没有说明,只是机械地重申“不寻求冲突或新的冷战”。但报告中同时又充斥着对北约、“奥库斯”等军事联盟“成果”的吹嘘,详细罗列着联合盟友对他国展开地缘政治竞争的步骤。这让报告不寻求“新冷战”的承诺沦为廉价的赌咒发誓。

报告还将多元世界按照美国的意志,简单粗暴地划分成“民主和专制的竞争”,要在根上割断不同文明和平共处、和谐共生的可能性。这是冷战结束以来,美国国家安全战略中最清晰的冷战式表达。华盛顿的实际做法也处处显现出“露骨的零和博弈”,这让它所宣称的“负责任地管理对华竞争”充满了伪善。

冷战结束至今已有31年,但华盛顿的政治精英仍然没有学会以新的方式与别国共处,没有或者说拒绝接受并适应时代的根本变化,仍然需要通过树立“假想敌”来确定自己的坐标,并以此指引方向。好像如果没有一个“假想敌”,他们连路都不会走了。但这种做法有着巨大而危险的副作用,尤其是他们还找错了“假想敌”,甚至硬生生制造出了美国承受不起的“对手”和“敌人”。

新的国安报告是一面镜子,照出了华盛顿政治精英的私心、野心,以及他们内心最深处的恐惧。华盛顿在所有国家安全战略报告中都要强调美国的“领导作用”,有抱负本无可厚非,但它要“领导”世界干什么呢?报告透露出的还是“拉一派打一派”,在这个世界制造分裂和对抗。报告中还有不少自相矛盾、逻辑混乱的内容,这反映出美国在面对真正全球性问题时的无力与无能。无论在认知还是境界格局方面,华盛顿都已经严重滞后于国际格局的复杂演变及时代需要。

为了打压遏制中国,华盛顿已经走火入魔。其实,对比中美对未来的规划,不难发现,华盛顿对未来十年的展望充满了对抗与零和思维,而中国的规划则专注于自身的发展和与国际社会的合作共赢。这是截然不同的发展思路,一个充满戾气,一个温和友善;一个四处寻找敌人,一个致力于广交朋友。究竟哪条路会更加宽广,历史自然会给出答案。

至于这份最新的国家安全战略报告,就像一个不阴不阳的“谋”,虽然缺乏新意却充满了恶意,这对世界来说是危险的,对美国而言也是不幸的。一个心胸狭隘的美国,怎么好意思自诩“领导”世界?又如何不让国际社会充满担忧?

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
淮北在线的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片