澄迈县新闻网:社评:中国政治的确定性,给了世界稳定感

再过不到一周,中国共产党第二十次全国代表大会将隆重召开。自改革开放以来,党的全国代表大会每五年举行一次,成为党的政治生活制度化以及中国政治确定性的生动体现。在国际局势复杂动荡的大背景下,二十大也将给变乱交织的世界注入强大的稳定预期,其意义更显特殊和重大,也因此举世瞩目,被万众期待。

图片[1]-澄迈县新闻网:社评:中国政治的确定性,给了世界稳定感-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

多维民生:二十大将明确宣示中国共产党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进。在局部冲突战火未歇、新冠疫情仍然肆虐、全球经济复苏进程受阻、右翼民粹思潮涌动等多重背景下,一个大党大国的成熟与稳定,本身就是对全球性焦虑的“治愈”。新时代的中国向世界发出的信号清晰而响亮:我们将坚持以中国式现代化实现中华民族伟大复兴,继续积极推动构建人类命运共同体,以中国新发展给世界带来新机遇,为世界和平与发展和人类文明进步贡献智慧和力量。

这是中国之福,也是世界之幸。在中国共产党的领导下,中国在人类历史上第一次以和平而非战争、掠夺的方式推进了大规模现代化,它为人类发展道路提供了全新的可能性,并且源源不断向世界注入正能量。这种贡献有目共睹:在经济发展上,2013年到2021年,中国对世界经济增长的平均贡献率超过30%,居世界第一;在全球治理上,中国提出的“全球发展倡议”和“全球安全倡议”,有力地回应了时代关切。始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者、公共产品的提供者,这是中国共产党人的天下情怀和国际担当。

即便是在风高浪急甚至惊涛骇浪的环境下,有中国共产党这个坚强领导核心的把舵定向,中国这艘超级巨轮仍然始终向着既定目标稳健地行驶。中共最高层面的政治确定性从根本上确保了中国政策的连贯性,这对于一个占世界五分之一人口、且正在快速发展的大国而言,重要性不言而喻。无论是从顶层设计,还是政治实践来看,中国的精力和重心都放在了“办好自己的事情”上。对外界而言,这将意味着中国维护世界和平、促进共同发展、打造伙伴关系、支持多边主义的决心一贯而长久,这符合并且顺应广大国际社会对中国的期待。

需要特别向关心二十大的国际舆论强调的是,首先,中国的改革开放是确定的,二十大将让改革开放站上新的台阶;其次,中国的和平发展道路是确定的,二十大将在顶层设计层面对此进行坚强夯实。事实上,这两点早已经融入中国共产党和整个中国的血液中,成为中国人的一种信仰,它们必然在二十大上得到延续和加强。我们相信,外部世界对此将有更充分准确的认识。

中国坚定地站在团结合作一边,站在时代潮流一边,站在绝大多数国家的共同利益一边,这是由中国共产党的性质决定的,也是坚持和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值的体现。应该说,始终坚持以人民为中心,站在历史正确的一边,站在人类进步的一边,在国内和国际上是有一致性和延续性的,这也是中国给世界提供稳定性的根基所在。这就是为何一些戴着意识形态有色眼镜的人,对中国发展的唱衰抹黑一次次落空;这也是为何越来越多的发展中国家,从中国之治中得到了有益的借鉴。

人们看到,中国的蓬勃发展与政治凝聚力前所未有地交织、融合,一步一个脚印的中国正稳稳地走在新征程上。当这个大党大国扬起风帆迈向新征程的时候,将又是一次历史性的蓄能,同时也让确定性不断加固。而历史也将持续证明,中国共产党是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片