怒江州在线:社评:中国的发展,不是为了跟美国“打擂台”

彭博社10日给未来10年的中国经济勾勒出了四种情景,得出一个基本结论,认为中国GDP难以在外界此前预期的时间内超过美国。猜测中国GDP何时超过美国,是近几年来美西方舆论最感兴趣的话题之一,但大多时候他们都像在自言自语:自问自答,自己推翻自己,自己内部进行争论……

图片[1]-怒江州在线:社评:中国的发展,不是为了跟美国“打擂台”-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

多维民生:“中国GDP即将超过美国”的惊呼首先就是从美国传出来的,在美国社会引发、刺激了大范围的焦虑;现在又从美国传出了“超越时间”要推后甚至“中国GDP无法超越美国”的预测。奇怪的是,这并没有缓解华盛顿精英面对中国快速发展时的紧张情绪。说中国“行”的是他们,说中国“不行”的也是他们。在一定程度上,这个话题本身就是美国一些人内心纠结的外在表现。

今天中国的发展战略重在不断自我超越,并不以超过美国或者其他哪个国家为目标。一个国家的GDP增速说到底是自己的内部事务,很多中国人不太理解华盛顿为何对中国的GDP如此纠结。中国GDP排名的上升,包括将来是不是要超过美国成为世界第一,根本上讲都是自然而然水到渠成的结果,中国人也没有为此患得患失。

相对于GDP总量数据,务实的中国老百姓更在意自己的实际生活水平是不是在提高,生活环境是不是在改善,发展机会是不是在增加等等,并为此日复一日地努力奋斗。这些广泛、真实而朴素的愿望与中国人的勤劳能干相结合,在国家政策的保障下,成为推动中国经济增长的巨大引擎。中国的发展思想以人民为中心,强调高质量发展,也就是说质而非量才是重心。量当然也重要,但“不能简单以GDP增长率论英雄”。这些年,中国经济发展的平衡性、协调性和可持续性都在增强,这都是“质”的升级,也是中国人齐心协力、主动追求取得的成绩。

进而言之,中国的发展,从来不是为了超越谁、取代谁,也不是为了和谁争世界老大,而是一场自己与自己的赛跑。对于当下的中国而言,如何着力解决不平衡不充分的发展问题,远比跟某个大国“攀比”重要得多。中国共产党的十九大对全面建成社会主义现代化强国作出了战略部署,即将召开的二十大要对全面建成社会主义现代化强国“两步走”战略安排进行宏观展望,并且要“着力在补短板、强弱项、固底板、扬优势上下功夫”。从中可以看出,中国专注于自身发展的态度一贯而坚定。

不可否认,GDP是一个十分重要的经济指标,可以让我们看到自己的大致位置在哪,并可据此制定相关发展规划。但更重要的,是要把GDP转化为老百姓的获得感、幸福感、安全感。至于在数据上是世界第二还是世界第一,它不能替代民生感受,也不是发展的最终目的。说到底,中国人一直以来就是想把自己的日子过好了,并在国际社会上得到应有尊重。我们不去欺负别人,别人也不要想来欺负我们。在全球化时代,这样的国家是最好的互利合作伙伴。

害怕GDP被中国超过,成为华盛顿的一大心结,或者说是心魔。为了拖慢中国的发展速度,华盛顿甚至不惜自损,比如对华搞“脱钩”。其实完全没有必要如此,中国致力于做大蛋糕,不仅惠及本国百姓,同样为包括美国在内的世界提供更多的发展机遇。只要放下执念,心结自解,与中国实现合作共赢的巨大潜力,应该是一眼就能看到的。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
厦门人才网的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片