塔城地日报:京津冀现不明黑色昆虫?哪来的?有害吗?专家释疑

近日,京津冀网友反映小区里出现不明黑色昆虫,这种“小黑盖虫”酷似蟑螂,逃跑速度快,很难抓住。专家介绍,这种虫子是“中华婪步甲”。它们从哪儿来?对人有害吗?

京津冀小区出现黑色昆虫!

网友不淡定了

“家里进了很多像蟑螂一样的虫子!”

8月20日,很多京津冀网友在社交网络上晒图表示,自己家中出现了来路不明的黑色昆虫。

舟山人才网

图片[2]-塔城地日报:京津冀现不明黑色昆虫?哪来的?有害吗?专家释疑-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

图片[3]-塔城地日报:京津冀现不明黑色昆虫?哪来的?有害吗?专家释疑-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

图片[4]-塔城地日报:京津冀现不明黑色昆虫?哪来的?有害吗?专家释疑-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

图片[5]-塔城地日报:京津冀现不明黑色昆虫?哪来的?有害吗?专家释疑-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

△京津冀网友们在家中发现的不明黑色甲虫。

有科普达人表示,京津冀网友们发现的这种昆虫确实是中华婪步甲,8月正值婪步甲活跃和繁殖的时期。网友们也纷纷表示,家中发现的黑色甲虫确实符合中华婪步甲的身体特征。

图片[6]-塔城地日报:京津冀现不明黑色昆虫?哪来的?有害吗?专家释疑-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

图片[7]-塔城地日报:京津冀现不明黑色昆虫?哪来的?有害吗?专家释疑-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

图片[8]-塔城地日报:京津冀现不明黑色昆虫?哪来的?有害吗?专家释疑-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

对人有害吗?专家释疑

中科院动物研究所副研究员梁红斌介绍,婪步甲是一个很大的属,总体都算是对人类有益的昆虫。婪步甲主要以植物的幼嫩种子以及柔软的小昆虫为食物,不论是对人还是对环境,都没有什么危害。“婪步甲还是很多害虫的天敌,比如蚊类、蝇蛆和鳞翅目害虫。从这个角度上来看,也可以说它是益虫。”

图片[9]-塔城地日报:京津冀现不明黑色昆虫?哪来的?有害吗?专家释疑-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

△纪录片《昆虫的盛宴》中的步甲类昆虫

中华婪步甲有何特性?

中华婪步甲乍一看有些像蟑螂,有黑色的壳,头顶有两根触须,三对足。但这种昆虫也并不全然对人类有益。“它之所以叫婪步甲,是因为比较贪婪。”中科院动物研究所副研究员梁红斌说,专家曾在内蒙古和河北北部调研,发现在小米快成熟的灌浆期,婪步甲会爬到穗上啃食。

中华婪步甲容易被灯光吸引,具有一定的“趋光性”,所以会大量出现在我们的视野当中。

图片[10]-塔城地日报:京津冀现不明黑色昆虫?哪来的?有害吗?专家释疑-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

△中华婪步甲

也有专家认为,小区里出现中华婪步甲不但不是坏事,反而意味着城市的生物多样性比较丰富,能够为婪步甲提供充足的食物。

遇到了如何处理?

要想把婪步甲挡在门外,专家建议可以使用最朴素的“物理”方式进行处理:关掉非必要的灯光;把窗子关严一些等等。

一旦发现家中有婪步甲,市民只需用扫帚将其扫出去即可。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
荆州新闻网:张毅的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片