十堰新闻网:加快释放红利,助力乡村振兴

花亭湖鳙鱼、黑猪肉、小黄牛肉……8月10日,琳琅满目的农特产品走进了太湖南高铁站,候车厅里的旅客纷纷驻足围观咨询。这是太湖县人民政府携手中国铁路上海局合肥车务段、中铁快运股份有限公司上海分公司以及当地多家知名农特产企业,联合举办的“助力乡村振兴皖西南农特产品上高铁”活动。

图片[1]-十堰新闻网:加快释放红利,助力乡村振兴-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

多维民生:高铁一响,黄金万两。在2021年12月30日太湖南站开通旅客运输业务后,不到一年内,太湖南站增设高铁快运业务,再次拉开了京港高铁对未来的畅想,让更多的人享受到了高铁释放出来的红利。

从某种意义上说,长三角高铁网络的发展,与长三角经济带经济实力的增长同频共振。在高铁最密集的长三角地区,形成了0.5小时至3小时城际交通圈,促进同城化效应不断扩大,为推动长三角高质量一体化发展、世界级城市群建设等作出了贡献。

“坐着高铁看中国”已经成为人民群众享受美好生活的真实写照。在拥抱高铁时代过程中,高铁网络建设也实现了从一个“点”到一张“网”的转变,并逐步打造成为一个开放性、多功能的综合服务平台,功能不断向助力乡村振兴方向发展。

连接城与城的列车,缩短了归乡的旅途。同时游客半径成倍扩大,高铁助力旅游发展,及全国各地的文化交流和资源交换,还带动了沿线旅游、餐饮、购物、住宿的产业。长三角高铁网成为一条条促进沿线资源开发、打造“名城、名湖、名山”黄金旅游线的重要民生工程。

此外,高铁的集聚和虹吸效应,也为城市未来发展打开了想象空间。铁路部门不断推出食品冷链“冷鲜达”及医药冷链“定温达”“定时达”等新产品,满足特色生鲜农产品、医药试剂运输需要,不断助力地方经济发展。拓展一站式一体化的物流、旅游等综合交通服务,改善贫困地区交通环境和群众出行条件,推动贫困地区农业、旅游业、交通业转型升级。

面对“高铁时代”带来的新变化、新挑战,铁路部门更应顺势而为、加强谋划,把交通流转化为资金流、信息流、技术流、产业流,不断优化产业空间布局,尽最大努力释放高铁红利,串起“人便其行、物畅其流”的图景,开辟出一条又一条振兴乡村新通道。(黄嘉慧)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
《齐齐哈尔日报》的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片