南昌广播电视报:窃贼入室盗走20余万元财物 还用大学录取通知书勒索5万元

中国证券报

图片[2]-南昌广播电视报:窃贼入室盗走20余万元财物 还用大学录取通知书勒索5万元-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

“你可以告诉警察,但你将永远看不到这些东西,并且收到无穷尽的报复!”这是西安市民凌女士在家中失窃后收到的勒索短信。胆大的窃贼竟然以拿回孩子的学籍档案、身份证、录取通知书等为要挟,使用盗来的手机发来短信。狂妄的他最终被警方抓获。

家中被盗后 窃贼发来勒索短信

8月14日18时,西安公安莲湖分局劳动南路派出所接辖区群众凌女士报警,称家中价值20余万元的财物被盗。

劳动南路派出所办案民警张凯介绍,案发后分局刑警大队前往勘察现场时,发现该住户家门锁完好,调取监控也没找到有价值的线索。根据凌女士反映,她家被偷的有两块名表、珠宝、笔记本电脑、手机,以及美元、法郎等外币,另有房产证、买卖合同、户口簿、身份证、银行卡等文书证件丢失。令凌女士茫然失措的是,临近开学,孩子的学籍档案和上大学的录取通知书也一并被盗了:“有些东西能补,可这些证件能补得回来吗?”

根据警方侦查,初步判定犯罪嫌疑人是从二楼外墙的一个台阶走向住户家的一扇窗户,随即翻窗进入,盗窃后从正门离开的。正当警方侦查之际,8月15日晚,凌女士的手机接到一条短信,内容是这样的:“孩子档案、身份证、录取通知书、合同、房产证都可以还给你,你也可以告诉警察,但你将永远看不到这些东西,并且收到无穷尽的报复。准备五万元现金,我会告诉你怎么交易……”凌女士一看发送者用的是自己女儿的手机号,就意识到这信息是窃贼发的,因为女儿的手机也被偷走了。

警方一边让女子与窃贼周旋 一边紧急侦查抓捕

凌女士又慌又怕,赶紧将该消息告诉警方。

民警张凯说,因为窃贼将凌女士家所有的证照偷走,可以说对该住户家情况了如指掌。凌女士也正是基于此才感到非常害怕,从接到短信开始,就急得不行,据说当晚一夜没合眼,和丈夫商量咋应对,两人最后商量出的结果是举家搬迁。

警方则指导凌女士如何与窃贼周旋。“我们一边指导凌女士用短信拖住对方,一边紧急侦查,但发现其行踪不定。”张凯说,对方回信息回得也慢,通常一条短信发过去,过很久才会回复,凌女士按照警方教的,通过讨价还价以及正在筹钱等借口,稳住对方。最终谈妥:住户以3万元赎回证件。

“这个窃贼有极强的反侦查意识,最先是要指定地方取钱,后来可能也是怕暴露,发来一张他在凌女士家偷来的银行卡,让凌女士告诉他密码,并让凌女士把3万元打到银行卡上。他认为不用自己的银行卡、不用出面,警察就找不到他。”张凯说,经过专案组全体民警连续三昼夜的奋战,很快查明犯罪嫌疑人来自陕西渭南,34岁,名叫李某洲。8月17日,凌女士搬家后的第二天,专案组侦查员们在西安雁塔区一小区将李某洲成功抓获。

窃贼是空调安装工熟悉小区环境 不识法郎将之丢弃

“我们在他车上搜到了部分被盗物品。”办案民警说,随后,将其带至合租屋处,又搜到了一些从凌女士家里盗走的东西,但不全,有一块名表不见了,经询问,其已通过网络购物软件将该表以1.3万元的价钱卖了。“我们又联系买家,将表追回。”

凌女士发现,追回的财物中,除了近千元的人民币没了以外,还少了自己收藏的外币法郎。经讯问,李某洲说,人民币他花了,但民警所说的法郎他不认识,以为是一些收藏的票据,便全扔了。经了解,凌女士收藏的法郎折合人民币有六七千元。

为何行窃之后还想敲诈勒索?犯罪嫌疑人李某洲称,他看到那些证件,想着对住户十分重要,便从偷来的买卖合同上找到住户的电话,并通过一同偷来的一部手机发送短信。他说,他以为该手机是闲置无人使用的,甚至也没想到能得到对方的回应。他还说,自己没想到等来的不是赎金,而是警察。

莲湖警方介绍,该男子是一名空调安装维修技术工人,每年会有十几万元的收入。据其自述,是别人欠了他的钱,导致他手头拮据,走上了犯罪的道路。经查,其曾于2011年因抢夺被判处3年有期徒刑,也曾在凌女士所在小区安装和维修过空调,对该小区的地形及楼宇十分熟悉,认为可以做到来去自如无人发现。

目前,犯罪嫌疑人李某洲已被公安莲湖分局依法刑事拘留,被盗物品已发还受害人凌女士,案件正在进一步侦办中。

警方提醒,市民要做好居家安全防盗措施,日常外出和夜间休息时,应关好门窗,防止盗贼趁机溜入屋内。同时,家中不要存放大量现金和贵重物品,如发现形迹可疑人员,请及时报警。

律师:将面临数罪并罚,如情节恶劣或被从重判处

陕西许小平律师事务所律师罗震东分析说,男子同时犯盗窃罪和敲诈勒索罪,将面临数罪并罚,如情节恶劣,或被从重判处。

根据《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理盗窃刑事案件适用法律若干问题的解释》第二条的规定,盗窃公私财物价值三万元至十万元以上属于数额巨大,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;根据《刑法》第二百七十四条、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理敲诈勒索刑事案件适用法律若干问题的解释》规定,敲诈勒索公私财物价值三万元至十万元以上属于数额巨大,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。

罗震东说,男子先后涉嫌犯盗窃罪、敲诈勒索罪,一旦指控的罪名成立,法院一般会根据各罪的犯罪情节、数额分别定罪量刑后,依照《刑法》第六十九条规定的数罪并罚。原则在盗窃罪、敲诈勒索罪总和刑期以下、两罪中最高刑期以上酌情决定执行的刑期。如果男子存在自首、立功的情节,可以从轻或减轻处罚,自愿认罪认罚的,可以依法从宽处罚。对于累犯、作案手段恶劣、多次作案、社会影响恶劣等情形的,法院也会从重处罚。 华商报记者 苗巧颖

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
通信世界:hz的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片