铜陵人才网:新疆铁路口岸增新线 中欧班列“朋友圈”再刷新

敕勒张骞博望侯,中华古烁惠西欧。两千多年前,西汉使者张骞从长安出使西域,开启了中国与西域各国互通往来、友好交流的大门。

图片[1]-铜陵人才网:新疆铁路口岸增新线 中欧班列“朋友圈”再刷新-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

多维民生:现如今,在那驼铃声声的漫漫长路上,一列列“钢铁驼队”打通了一条充满活力的机遇之路,为深化中欧经贸合作提供强大助力。就在最近,全国首趟“合肥—布达佩斯”中欧班列从霍尔果斯铁路口岸出境,开往匈牙利布达佩斯。这趟班列共运送了50个搭载太阳能组件、推杆电机、毛绒玩具等货物的集装箱,总重达686.5吨。此前,首趟“武汉—康斯坦察”班列也同样从霍尔果斯铁路口岸出境,如此一来,霍尔果斯铁路口岸一下子新增了两条中欧班列线路。

数据显示,在过去的几年时间里,中欧班列开行数几乎每月都会突破上千辆,将中国制造源源不断地输往欧洲各国,在其铺画的几十条线路中,通达20多个欧洲国家近200个城市,这充分说明了中欧班列其实已经逐渐形成了一张完善的物流网络。在全球化的今天,中欧班列再增新线,如同一条纽带,有力地推动着世界各国经贸合作,创造更多市场机遇,在为构建人类命运共同体提供便利路径的同时,进一步扩大“朋友圈”。

另一方面,需求是双向的,随着中国与“一带一路”沿线国家经贸往来的双向深入,中外企业对铁路运输服务需求持续增长。仅就布达佩斯来说,这座城市是匈牙利重要的港口,也是中欧班列货物进入欧洲的重要节点,中欧班列的开行,降低了供需双方的生产和运营成本,从而促进了国际贸易的发展。因此,中欧班列“定制”业务也不断发展,更多货物从“拼车”转为“专车”。这种“定制”业务不但促进了中欧班列开行数量持续增加,对推动世界经济发展也发挥了重要作用。

中欧班列作为货运中的“网红列车”纵横驰骋,成为联通中国、欧洲和“一带一路”沿线国家的铁路运输通道,有效串起了古老丝路上的一颗颗明珠,在疫情影响之下,突破难关,实现多国之间货物进出口,保障国际物流畅通,稳定全球供应量,惠及了沿线国家和地区,可以说,中欧班列不仅是中国的名片,更是多国经济文化纽带,推动国际经济高质量、可持续发展的同时,也为东西方架起了一座新时代民心相通的“金桥”。(张景程)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
漯河人才网的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片