文山日报:抚慰伤痛 重建家园——着手推进青海大通县山洪灾害灾后重建工作

“第五段的变压器受损严重,上午必须更换完毕。”20日8时多,在青海省西宁市大通回族土族自治县山洪灾害救援现场,西宁电力实业有限公司职工文正栋通过对讲机下达工作指令。

检查配电箱线路情况、搬运受损电线杆到安全地带……文正栋所在抢险救援队共计120余人,18日一早就抵达了受灾最严重的青山乡沙岱村,负责沙岱村近两公里的电力恢复抢修任务。“对抢险救援的工作人员和群众来说,照明、生活都需要用电,必须保证电力供应及时恢复。”文正栋说。

记者从青海省西宁市大通回族土族自治县“8·18”山洪灾害抢险救援处置工作应急指挥部获悉,截至20日22时,山洪灾害已造成25人遇难,仍有6人失联,之前失联人员共有23人获救,搜救工作仍在紧张进行。

在电力抢修现场不远处,一台挖掘机正将一截波纹管涵铺设在河道上,一旁的工作人员正在用铁锹平整作为路面的砂砾。大通县交通运输局农村公路养护中心主任贺青年介绍,山洪导致沙岱河沿线的桥梁均被冲毁,通过在原址架设6座涵洞桥和一座简易桥,形成临时过河通道,连通河流两岸,保障救灾车辆和人员通行。

“涵洞桥作为临时桥梁安全稳定,河水可从涵洞中流过,对桥梁影响较小,可承载20吨以下的车辆安全通过,将各类物资运送到河对岸的居民家中,逐步恢复居民的生产生活。”贺青年说。

据了解,截至目前,受灾地区用电全部恢复,沿线道路桥梁恢复通行,受灾乡镇网络通信恢复正常,1879名群众得到集中安置,有关部门已组织742人前往受灾群众原居住房屋,鉴定房屋安全情况。

临近中午,在一处民房内,59岁的村民全生荣正半弓着身子,喘着粗气,用铁锹一铲铲地将堆积在院落内的淤泥清理出去。由于距离河道较远,全生荣居住的房屋受损程度较小。“今天早上从安置点赶回家收拾一下,过段时间情况稳定了就搬回家。”全生荣说。

在河谷旁,大通县农业技术推广中心职工雷延庆指挥着挖掘机,将一具牦牛的尸体从泥土中挖出,搬运到货车车厢上。雷延庆介绍,山洪灾害导致不少村民养殖的牲畜溺亡,必须对死亡动物周边环境、牲畜圈舍以及无害化处理点进行全面消毒灭源,“我们目前已经无害化处理溺亡动物100余头(只),防止‘大灾过后有大疫’”。

“一二——走!一二——走!”在河流下游的青山村村民代元德家中,十余位志愿者喊着号子,将一辆陷在淤泥里的小车推出来。门外的排水沟旁,一群身着“大通青年”红色上衣的年轻人弯着身子,用锹铲,用手刨,将渠里的积水和淤泥清除出去。灾害发生后,大通县出动1961名干部职工、120名青年志愿者,联点帮助青山乡对沿线道路及4个受灾村进行清淤。

来自大通县第七完全中学的志愿者钱发俊对记者说:“得知青山乡出现山洪灾害,现场需要清淤,我们学校迅速组织教师组成志愿者队伍,马不停蹄地赶了过来,作为大通人,咱得尽一份力。”

看到来自四面八方的志愿者,望着家里整齐摆放的米面油等救援物资,代元德感慨地说:“灾害面前,只要大家劲往一处使,没什么难关过不去。”

新华社西宁8月21日电

新华社记者 李宁 王浡 

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
十堰新闻网:高秀木的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片