赣州新闻网:王鹤亭:美方才是破坏台海和平稳定的推手

日前,美国对于中国反制佩罗西窜访台湾、捍卫领土和主权完整的正当举措说三道四、倒打一耙,妄称中国正在改变台海现状、破坏台海和平稳定。然而,正是佩罗西严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重冲击中美关系政治基础,严重侵犯中国主权和领土完整,严重破坏台海和平稳定,造成了台海局势狂风暴雨。事实表明,美方才是企图改变台海现状、破坏台海和平稳定的罪魁祸首。

图片[1]-赣州新闻网:王鹤亭:美方才是破坏台海和平稳定的推手-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

多维民生:台湾是中国的一部分,是不容置疑也不容改变的台海现状。中华人民共和国中央人民政府是代表全中国的唯一合法政府,理所当然地完全享有对台湾的主权,是经由联合国决议确认、国际社会普遍认可、世界各国正式承认的台海现状。一个中国原则是台海和平稳定的定海神针,当一个中国原则得到充分认可和认真遵循时,台海就会保持风平浪静,而当一个中国原则受到肆意挑战甚至破坏时,台海就会风高浪急。

美国一些势力出于霸权心态和冷战思维,将中国视为最主要战略对手和最严峻的长期挑战,竭力进行围堵打压,变本加厉推行“以台制华”。美国声称“奉行一个中国政策,不支持‘台独’”,但美国一些势力在实际行动上却背道而驰。他们说一套、做一套,不断虚化、掏空一个中国原则,加强与台湾地区官方往来,不断策动对台军售,加深美台军事勾连,拉拢其他国家插手台湾问题,不时炮制损害主权的涉台法案,以“切香肠”方式挑战中方底线、红线,纵容佩罗西窜访台湾、干涉中国内政,造成了台海紧张局势持续升级,严重破坏台海和平稳定。

美方偷换概念,妄图掌握台海现状的话语权和主导权,将台湾是中国一部分的现状歪曲为没有前提的“永久和平”现状,无视“台独”分子在“渐进台独”道路上越走越远。美方混淆是非,不断挑战一个中国原则底线,并怂恿“台独”分裂势力制造事端,危害台海和平稳定。美方颠倒黑白,发动“认知作战”,无端指责大陆“施压”、“胁迫”、“单方面改变现状”,为“台独”分裂势力撑腰打气,向外传递严重错误信号,将破坏和平稳定的责任推给大陆。

中国政府和中国人民在台湾问题上的立场是一以贯之的,维护中国国家主权和领土完整的意志是坚定不移的,对于挑战一个中国原则的外部干涉势力的反制是坚强有力的。任何企图改变台湾是中国的一部分这一现状的计划都不可能得逞,“挟洋谋独”没有出路,“以台制华”注定失败。(作者是河南师范大学政治与公共管理学院教授)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
宜宾日报的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片