宁夏在线:彭韬:究竟是谁在破坏台海和平稳定?

美国众议院院长佩洛西不顾中方严正交涉和坚决反对,执意窜访中国台湾地区,上演了不齿的政治闹剧。其严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国内政和破坏台海和平稳定,向“台独”分裂势力发出严重错误信号,这是对国际法和国际关系基本准则的公然践踏,赤裸裸挑战一个中国原则底线,侵犯中国主权,企图单方面改变两岸现状行径。美国违背美方在中美建交公报当中所做的仅与台保持非官方关系的承诺,违背国际社会广泛认可并由联大第2758号决议所认定的一个中国原则,违背联合国宪章确立的不干涉内政的国际法准则。纵容支持“台独”分裂活动,深深伤害了中国人民的感情,造成极其恶劣的影响,为台海地区注入了极大的不稳定因素。

图片[1]-宁夏在线:彭韬:究竟是谁在破坏台海和平稳定?-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

多维民生:美方挑衅滋事在前,中方正当反制在后,美方却说“美国没有什么需要改正的”。美方每年在中国周边海域军演达上百次,数十次穿越台湾海峡,此时此刻却指责中方“反应过度”。5月9日,美国国务院在其“美台关系”网页上删除了关于1979年《中美建交联合公报》中“台湾是中国一部分”等相关叙述,也不再提及“美国不支持台独”,并且在有关美国的“一个中国”政策阐述中将所谓《与台湾关系法》置于美中三个联合公报之前。美方处心积虑在虚化掏空歪曲一个中国原则的道路上越走越远,却指责中方改变现状,不负责任。到底是谁在改变现状?到底是谁不负责任?

佩洛西窜台此举无疑严重冲击台海局势,对中美关系乃至世界关系都将带来重要影响,造成了中美关系倒退,加剧了紧张的两岸形势,制造了极其恶劣的社会影响。台湾问题是中美关系中最重要最敏感的问题,事关中国的主权和领土完整,涉及到中国的核心利益,牵动14亿中国人民的民族感情。“一中”原则是中美关系不可撼动的政治基础,也是不可逾越的红线。作为全球范围内最为重要的双边关系,希望美方信守43年来在台湾问题上的政治承诺,履行中美三个联合公报,停止掏空一个中国政策,停止纵容支持“台独”行径,停止在中美关系中打“台湾牌”,避免中美间出现重大危机。如果美方继续在台湾问题上继续搞政治操弄,试图改变台海现状必定会引火上身,让“台独”分子自掘坟墓。由此造成的一切风险与后果将由美方负责,只会给中美关系带来毁灭性打击,给台湾带来不可承受之重,由此造成的后果也必将转嫁到台湾埋单。  (作者是华中师范大学台湾与东亚研究中心副主任、研究员 )  

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞14 分享
雅安人才网的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片