新华社辽宁报:“中国好人”施艾彤:用瞬间的选择谱写一曲凡人赞歌

记者:袁晴

零下12度的沈阳,寒风刺骨。一临街居民楼四楼,一老人头朝下腿朝上,倒挂在窗户外面的栏杆上瑟瑟发抖。危急时刻,一个女孩从窗户探出了大半个身子,紧紧抱住了随时可能坠楼的老人……

这个救人的“95后”姑娘名叫施艾彤,是辽宁省沈阳市沈河区风雨坛街道进华社区的居民。

“危急时刻没有时间思考”

2021年11月24日中午,辽宁沈阳沈河区北二经街一栋沿街居民楼前聚集了很多人。循着人群仰望的方向看去,4楼的窗口旁一位老人头朝下,正悬挂在空调杆的栏杆上。

上海商报“中国好人”施艾彤:用瞬间的选择谱写一曲凡人赞歌

施艾彤讲述救人过程。

老人是从5楼窗口意外坠落的谭奶奶,所幸在4楼被空调栏杆卡住了一条腿,但随时有再次坠落的危险。楼下的群众一边拨打救援电话,一边焦急地等待着。

危急时刻,施艾彤没有犹豫,她从自家窗户翻到露台,一把抱住了老人的腰。就这样,在寒冬时节穿着单薄睡衣的施艾彤一抱就是半小时,手冻僵了、浑身冷得直发抖,可她咬紧牙关坚持着,直至老人获救。事后,施艾彤感觉自己瞬间没有了力气,蹲在角落里缓了很长时间,才硬撑着站了起来。

沈阳市进华社区党委书记苑晓亮说,老人获救后女孩手是硬的,全身冰凉,一个多小时都没有恢复好。一个是冻坏了,一个是她自己事后才开始后怕。事发后不久,施艾彤的父亲回家看望女儿,虽然心疼,但更为女儿的义举感到骄傲。

“我只是做了一件小事”

救人之时,施艾彤是一名刚毕业的大学生。事发当天,她正坐在窗边敷面膜,突然传来的巨响让她下意识拉开了窗帘。

“我听到很大的一声响,然后老人就掉下来了。我拉开帘也挺惊讶的,看见奶奶她有一只腿是挂在上面的,我感觉当时奶奶应该也是吓到了。”施艾彤说。

“中国好人”施艾彤:用瞬间的选择谱写一曲凡人赞歌

施艾彤接受央视采访。

回忆起半年多前的惊魂一幕时,施艾彤表现得很平静,语速也是缓缓的,好像善举是别人做的一样。

救人后,关注施艾彤的人特别多,大家纷纷通过网络给这个善良勇敢的“95后”姑娘留言点赞。

“我爸当时跟我说,换做是别人遇到那样紧急的情况,也会伸出援手,就是让我给碰上了。他告诉我一定不要因为这件小事而迷失了自己,反而要更加脚踏实地生活。”说到爸爸的叮嘱,施艾彤眼神充满着坚定。

“但行好事,莫问前程”

救人后,施艾彤感觉自己的生活更饱满、更充实了,社会责任感也更强了。

“我正在备考社区工作者的考试。疫情发生期间,那么多的‘大白’、志愿者们舍小家为大家奋战在抗疫一线,保卫着大家的平安,我觉得他们才是最崇高、最值得敬爱的人。我也想成为他们中的一员,在危险时刻站在一线,帮助更多有需要的人。”捧着厚厚的复习材料,施艾彤道出报考的初心。

一代人有一代人的奉献方式,但奉献的心始终是殊途同归的。施艾彤说,将来自己有了孩子,会和孩子讲当年救人的往事。不过不是因为炫耀,而是希望下一代也能受到父母的熏陶,传扬他们应当肩负起的正能量和良好的社会风尚。

“我从来没有觉得这是一件多么伟大的事情,‘但行好事,莫问前程’,在我们生活中每一件小事都是一件大事,把小事做好就是尽了自己的一份力量,大家对我的鼓励都是我前进的力量。”施艾彤说。

再平凡的个体也可以点亮微光。施艾彤说这段暖心的经历会激励她更加热爱生活,引领她在未来的日子里继续向善看齐。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞6 分享
苍梧晚报:白珂嘉的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片