南通广播电视报:“中国好人”高猛:坚守在海陀之巅的冬奥气象人

记者:邱晓琴

位于北京延庆的海陀山,是北京2022年冬奥会高山滑雪等赛事所在地,这里地形复杂、小气候多变,给赛事气象服务带来挑战。

高猛,北京市延庆区气象局业务管理科科长。赛事筹办中,他全身心投入冬奥气象综合监测系统建设,为达到“分钟级、百米级”气象预报服务提供有力支撑,用行动践行了新时代气象人的责任担当。

给冬奥最“硬核”的气象服务

高猛是土生土长的延庆人,大学毕业后,他又回到了延庆,进入延庆区气象局工作,能为家乡做贡献,让他很有成就感。

“气象很有意思,每当我发现一个新功能或者使用一个新技能,能更准确预判天气的时候,我就感觉像打怪升级一样。”高猛有一股不服输的韧劲儿,要干就干到最好。

自2014年冬奥会申办筹办以来,高猛一直在参与海陀山冬奥气象综合监测系统的规划布局,尤其是梯度自动气象站网的布局。山路崎岖、杂草丛生、气候恶劣,数不清多少次的摸爬滚打、冒雪攀爬。

有一次,冬奥延庆赛区竞技赛道结束区自动气象站无数据返回。此时,正值延庆区暴雪预警中。为保障数据连续,高猛不顾危险立即赶赴现场处理故障。

半路由于车辆打滑无法前行,他果断跳下车和同事徒手搬着重达30公斤的蓄电池,深一脚浅一脚、又拉又推地爬过高达30米落差、覆盖了乱石和冰雪的陡坡,终于把备件搬运到了故障站点。

顾不上休息,高猛和同事立刻开始诊断排查、更换备件,用最短的时间修复了故障。

由于气象设备很多螺丝精密细小,戴着手套无法操作,高猛没有犹豫,用牙齿咬下手套开始维修。下山时才发现,手指早已被冻肿,手背也冻紫了好几处,胳膊因为长时间搬运重物而不停颤抖。

据介绍,几年来,高猛爬山百余次,有时汗水湿透衣襟、有时冻得双手麻木,有时甚至需要冒着生命危险,终于保障冬奥气象综合监测系统建设按时保质完成。

默默奉献的“拼命三郎”

作为一名气象人,除了服务冬奥会,高猛在气象防灾减灾、服务经济社会、疫情防控方面也冲锋在前,用实际行动为家乡默默奉献。

2019年,北京世界园艺博览会在延庆举办。延庆气象局作为属地气象部门,负责世园会举办期间的气象服务工作。

作为延庆气象局重大活动应急服务保障组组长,高猛肩负着保障延庆区域内所有自动气象站正常运行的任务。

世园会开园前夕,他又接受一项任务,即在一周之内将园区自动气象站改造成具有展示功能的生态气象示范站。

作为执行人,高猛连续一周住在单位,与各方对接协调,最终在规定时间内完成观测场改造,在世园会开园期间,为社会公众展示了一套具有高科技含量的生态气象示范观测站。

冬奥会、世园会的气象服务保障工作,只是高猛这几年工作的缩影。据介绍,自2011年7月参加工作以来,高猛先后从事测报、防雷、重大活动服务保障、气象宣传和重大项目管理等工作,以不畏困难、勇挑重担的精神出色地完成了各项任务。

“拼命三郎”“他像个不知疲倦的陀螺”“不怕苦、爱钻研”“专啃硬骨头”,是同事们对高猛的评价。然而,在做好本职工作的同时,高猛还积极参加社区志愿服务。

在新冠肺炎疫情防控中,他主动响应号召,第一批下沉社区值守。期间,他白天上班,做好冬奥保障;夜间值守,保障社区安全。

虽然白天工作很辛苦,夜间值守更是耗费精力,但高猛没有把白天的忙碌当作逃避社区服务的理由和借口。他说:“气象人就是没有怨言、不求回报、默默奉献。”

对于未来,高猛表示,将延续冬奥保障时的优良做法,不断提升业务水平,充分发挥防灾减灾第一道防线作用,为气象助力延庆绿色发展贡献自己的力量。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
双鸭山日报:白珂嘉的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片