澳门新闻网:“中国好人”刘春荣:“牛爸爸”爱心助学14年 帮三百多名西部学子圆大学梦

记者:邱晓琴

“牛爸爸告诉您一个好消息,我的大学录取通知书收到了!”近日,青海学子董生蔚通过视频电话向帮助她的“牛爸爸”刘春荣报喜。

“嚯,中国人民公安大学,好厉害!未来,你要做个好警察!”得知又有一位受资助学子考上心仪大学,刘春荣有点赞,更有期待。

据了解,14年来,在刘春荣爱心团队的资助下,已有350多名西部学子考上高等学府,走出大山,用知识改变了自己的命运。

筹钱筹物资 助西部学子圆求学梦

刘春荣,1973年生人,是江苏昆山的一名税务工作者。

2008年,他从微博中得知了“格桑花教育救助会”公益组织,一看到可以帮助西部孩子上学,他就报名加入了,成为一名志愿者。

在网络支付尚未风行之时,个人捐款基本依靠银行汇款。

2008年,为了捐出自己的第一笔助学款、将款项安全打到公益账号,刘春荣特意跑了很远的路,才在银行办完汇款。

在与西部学子的接触中,他聆听着孩子们的求学梦,感受着大家对知识的渴望。为更好帮助西部学子,他萌生了自己组建团队的心愿。

2013年,他发动志同道合公益者们组建了“牛哥1队”志愿者团队。“牛哥”不仅因为刘春荣属牛,更有“俯首甘为孺子牛”之意。

团队成立后,刘春荣积极联合其他团队共同开展西部助学活动,引导爱心人士用行走的力量践行公益宣传和善款筹集。近3年,“牛哥1队”共为西部学生筹款100余万元,累计筹款250余万元。

除了筹款筹物资,刘春荣团队还想去看看远方的孩子们。

2016年8月5日,刘春荣首次带队赶赴青海,面对高原反应、身体不适,大家没有停止为爱行走的脚步。

经过9天的日夜兼程,他们终于见到了久违的孩子们。当大家拥抱着这群需要帮助的孩子时,心疼和宽慰的热泪夺眶而出。而为了帮助一户游牧家庭的两名特困生,他们又爬了近4个小时的山路。

如今,刘春荣已先后5次带领“牛哥1队”远赴青海发放助学款和助学物资,并实地家访困难学生70多户。

14年来,刘春荣被孩子们亲切地称为“牛爸爸”。在他和团队的资助下,众多西部学子实现了上学梦。

凝心聚力 让西部学子走出大山

“牛哥1队”成立以来,队伍在不断发展壮大,至今团队成员已达256人,成为西部助学队伍中一块响当当的“名牌”。刘春荣及团队的行动也在感染着身边人,用爱心奉献社会、用行动温暖他人。

2016年12月,“格桑花教育救助会”发起第一批“悦读”图书角募捐。刘春荣在朋友圈分享此消息后,立刻得到同事、朋友的回应,共计123人为西部学生募捐了20个图书角,受益学生近1000人。

多年来,“牛哥1队”秉承“行有路 爱无疆”理念不断前行。为帮助西部学子“走出大山看世界”,团队积极组织“行走的格桑花”探索营,让西部学子来到昆山、苏州、上海参观学习,开阔视野。

在2016年的活动中,学子魏国莲就走出大山,去看了看上海和苏州。后来,她考上了位于上海的同济大学,在大都市中继续学习。

截至目前,“行走的格桑花”探索营已接待6批共计230多名学生,刘春荣还通过“格桑花行学营”、“昆山班三年行动计划”项目、建造“尺子图书馆”等活动,让孩子们感受知识的力量。

“在资助的孩子中,350多名学生已经考上了大学,真正用知识改变了自己的人生。”刘春荣介绍,他们大多学的是教师和警察专业,“未来他们也将拥有稳定的生活,也会为当地经济社会发展提供了人才保障,这是对我们最好的回馈。”

对于未来,刘春荣说,他会继续推进爱心助学,把这件有意义的事做好,努力资助更多西部孩子上学,像呵护格桑花一样去呵护他们。

原标题:“中国好人”刘春荣:“牛爸爸”爱心助学14年 帮三百多名西部学子圆大学梦
责任编辑:白珂嘉

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
唐山人才网:白珂嘉的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片