山西青年报:上海前滩出现猴痘确诊病例?官方辟谣!

今日,圈群流传一则聊天记录称上海“前滩出现猴痘了”,其他社交平台也有类似传言。对此,上海发布在回复评论区相关留言时表示,经询市疾控部门,目前上海没有接到猴痘病例的报告,疾控部门持续关注国际疫情发展,并加强本地监测。

图片[1]-山西青年报:上海前滩出现猴痘确诊病例?官方辟谣!-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

此外,在8月10日召开的国务院联防联控机制新闻发布会上,病毒学首席专家董小平在会上表示,2022年5月以来,猴痘再次走出非洲,目前已在全球70多个国家和地区传播,中国大陆现在还尚未发现相关病例。

据董小平介绍,猴痘的主要传播途径,一是通过人和动物之间的传播,主要是感染动物的渗出物、血液、体液等,或者被动物咬伤、抓伤。二是人和人之间的传播,主要是通过长时间的密切接触,也可以通过飞沫传播,接触被病毒污染的物品也有可能造成传播,也可以通过胎盘进行垂直的母婴传播。通过性传播,这个途径现在还没有完全确认下来。

“猴痘是一种很明显的自限性疾病,大多数患者的预后还是比较好的,严重的病例常常见于年幼的儿童,免疫功能低下的人群,同时疾病的预后与感染病毒的类型,病毒暴露的程度、既往健康状态以及并发症的严重程度有关系。”董小平称。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
海北州在线:张毅的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片