临高县在线:台当局封存疫苗合同30年被批“黑箱” 迫于舆论公布一数字

多维军事:

海外网8月22日电 据台媒报道,台当局新冠疫苗采购合约被台卫生福利机构认定为“机密”,要封存30年才能解密,在岛内引发“黑箱作业”的舆论质疑。迫于巨大的舆论压力,台当局流行疫情指挥中心22日公布了疫苗的平均价格,每剂价格为765元新台币。

据台湾“中时新闻网”等媒体报道,新冠肺炎疫情暴发以来,台当局疫苗采购决策、会议记录、采购金额备受争议。国民党立法机构党团19日称,台卫生福利机构将这些资料列为“绝对机密”封存30年,必须到2051年2月25日才能解密,质疑“难道疫苗采购过程有什么见不得人的交易?”

台北市长柯文哲称,民间企业都公布了疫苗采购价钱,民进党当局却神秘兮兮的。国民党台北市长参选人蒋万安批评,陈时中不敢告诉民众到底花了多少,痛批此举非常“黑箱”。台北市副市长黄珊珊认为,使用“公币”当然要把事情说清楚。

迫于舆论压力,台当局流行疫情指挥中心指挥官王必胜22日上午终于出面做出回应。他声称,疫苗采购合约之所以封存30年,并不是因为被列为机密,也不是一定要等30年才能解密、公开,只要采购合约明定的保密时间一到,随时都能解密。

台当局流行疫情指挥中心发言人庄人祥则透露,台当局共买到5351万剂疫苗,总共花费408.6亿元新台币,平均每一剂价格为765元新台币。

不过,不少台民众在相关新闻评论区质疑,“那么采购合约规定的保密时间是多久呢?这样还是不知道什么时候能公开合约啊?”“又抛出一个未知的时间,没有具体时间承诺。”“为什么总是不一次就透明地说明白呢?”(海外网 杨佳)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
《消费日报》的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片