淮南人才网:枢密院十号:台军兵役条件变动,更多胖子要去当兵

多维军事:

美国众议院议长佩洛西8月初窜访台湾后两岸情势升温,解放军持续进行围岛军演。岛内于是再次出现要求延长兵役的声音,主张从目前的4个月延长到一年。民进党真敢这么干吗?

图片[1]-淮南人才网:枢密院十号:台军兵役条件变动,更多胖子要去当兵-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

21日,台湾民众先等来的是“国防部”预告免役标准变严了。在台军修正案中,调整最多的指标是衡量是否过胖、过瘦的BMI值,即身体质量指数,其计算方法是用体重(公斤)除以身高(米)的平方。

台军现行规定,“常备役”的征兵是BMI值在17—31的役男,新版规定把BMI值放宽到16.5—32。以一名身高170厘米的男子举例,他的BMI值如果为16.5,体重约为47.7公斤;如果BMI值为32,体重约为92.3公斤。

“替代役”这部分,台军原本征兵要求是BMI值在16.5—17或31—31.5的役男,新版将标准调整为BMI值介于15—16.5或32—35。在身高标准方面,现行规定157厘米以下免役,新版修正案增列155—157厘米的役男须服替代役。

按照台军的新规定,身高低于155厘米,BMI值超过35或低于15才能免除兵役。这是个什么概念呢?还是以身高170厘米的男子举例,他的BMI值如果为35,体重约为101.2公斤;如果BMI值为15,体重约为43.4公斤。也就是说,如果不是极胖,一般的胖子都得服兵役。

图片[2]-淮南人才网:枢密院十号:台军兵役条件变动,更多胖子要去当兵-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

这些年,台军征兵很难,去年出生数15.4万人、死亡数为18.4万人,自然增加为负3万人。与此同时,一些人为了免除兵役真是花招百出。今年5月,岛内出了这么一起案子:一名男子为了免除兵役,竟然找艾滋病患者替他体检,结果兵役倒是真免除了,但他准备和女友结婚,却一再接到卫生部门的电话,让他到医院复检。为了避免让女友误以为他真得了艾滋病而结不成婚,他主动向检方自首。结果检方顺藤摸瓜,查到那名艾滋病患者还和另外5名男子有不当金钱往来,这5人也都承认确实利用这种方式逃避兵役。

也难怪台湾民众,民进党当局那些政客就各种逃兵役。像刚被大陆列入“台独”顽固分子清单的民进党副秘书长林飞帆不愿意服兵役,只当了十来天的替代役。俄乌冲突爆发后,他高喊“此刻我们都是乌克兰人”,结果遭到群嘲,广大网友都要求他先去服兵役再说。

目前台军想出的提高免除兵役门槛,只是个权宜之计,重点是民进党当局不敢得罪年轻人。陈水扁时期,每隔一段时间兵役就减两个月,结果交到马英九时期时,年轻人的役期已经从两年减到了一年。马英九任内大力推动募兵制,取消一年役期,但法律又规定男子有服兵役的义务,于是在不修法的情况下改成4个月的军事训练役。

蔡英文上台后,美国为了“以台制华”一直施加压力,一来要求台湾强化后备战力,二来提出延长役期并恢复征兵。蔡英文既不敢得罪美国,又怕丢了年轻人选票,于是从后备役上做文章,以前是退役8年内征召4次,每次5—7天;现在改为14天,但可以抵两次。这是换汤不换药,对年轻选票的影响不大。

前两天,台湾“中选会”公布统计,预估年底“九合一”选举总选举人数近1930万人,其中约76万人为年轻的首投族。大批网友一看76万这个数字,纷纷直呼“民进党怕了”,难怪不敢宣布兵役延长至一年。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞13 分享
新安晚报的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片