鹤城晚报:耕地中的“大熊猫”,全球七成黑土地面临退化!国家立法保护

多维军事:

黑土地,主要分布在我国的东北平原,因为富含有机质及各种矿物质元素,也被誉为地球上最肥沃的土壤 。

本月1日,《中华人民共和国黑土地保护法》正式实施。这也是全球唯一一部在国家层面针对黑土地实施的立法。那么,黑土地究竟经历了什么?为什么需要国家立法来保护?

“一两黑土二两油”

黑土地孕育中国“第一粮仓”

图片[1]-鹤城晚报:耕地中的“大熊猫”,全球七成黑土地面临退化!国家立法保护-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

家住吉林市的张春新,承包了2000亩的黑土水稻田。眼下水稻即将收获,老张难掩内心的兴奋。

图片[2]-鹤城晚报:耕地中的“大熊猫”,全球七成黑土地面临退化!国家立法保护-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

黑土地是地球上最肥沃的土地,因颜色纯黑而得名,黑土有机质含量可达到普通土壤的十倍,非常适合植物生长 。目前全球黑土区分别位于北美洲中南部地区、俄罗斯乌克兰大平原区、南美洲潘帕斯草原区和中国的东北地区,均为所在国家的重要农产品基地。

图片[3]-鹤城晚报:耕地中的“大熊猫”,全球七成黑土地面临退化!国家立法保护-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

受到黑土滋养的庄稼往往供不应求。今年张春新田里的水稻还未收获就已销售过半。

图片[4]-鹤城晚报:耕地中的“大熊猫”,全球七成黑土地面临退化!国家立法保护-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

吉林省吉林市某农场负责人 张春新: 水稻刚插秧,我们的协议、合同已经签完了,今年销售得非常好。

图片[5]-鹤城晚报:耕地中的“大熊猫”,全球七成黑土地面临退化!国家立法保护-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

“一两黑土二两油,插根筷子能发芽。” 这首流传民间的顺口溜道出了黑土的肥沃。在黑土区,似乎随便撒把种子,就能长出茁壮的植物。

图片[6]-鹤城晚报:耕地中的“大熊猫”,全球七成黑土地面临退化!国家立法保护-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

中国的黑土区主产粳稻、大豆、玉米和小麦,承担了中国近1/4的粮食总产量和1/3的商品粮调出量,是中国名副其实的“第一粮仓”,为中国粮食安全提供了重要保障。

图片[7]-鹤城晚报:耕地中的“大熊猫”,全球七成黑土地面临退化!国家立法保护-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

农业农村部农村经济研究中心研究员 姜楠: 黑土地为世界农业也做出了重要的贡献,但在全球耕地中占比比较少,大约10%左右。近几十年来的高强度开垦,使得各大黑土带都曾发生过水土流失的问题。

图片[8]-鹤城晚报:耕地中的“大熊猫”,全球七成黑土地面临退化!国家立法保护-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

国外黑土地开发普遍较早,因此很早就遭遇了黑土地退化的问题。1928年,“黑风暴”席卷乌克兰,当地土层被毁坏了5-12厘米,最严重的达20厘米。1934年5月,一场人类历史上最著名的“黑色风暴”,一路洗劫,卷走了美国3亿立方米的黑土,致使当年小麦减产51亿公斤。引发全球粮食市场的动荡。

图片[9]-鹤城晚报:耕地中的“大熊猫”,全球七成黑土地面临退化!国家立法保护-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

中国农业科学院农业信息研究所研究员 贾相平: 全球70%的黑土地面临不同程度的退化和侵蚀。黑土地是整个耕地中的“大熊猫”,它非常难再生。自然条件下两百年到四百年才能够形成1厘米厚的黑土层。保护黑土地是一个世界性的难题。 种地不耕地 免耕技术护土又增产

孕育中国粮仓的黑土地,流失得令人痛心,对黑土地的保护已经到了迫在眉睫的程度,2021年,中央一号文件提出“实施国家黑土地保护工程”,将黑土地保护上升至国家战略。如今,立法的保护为黑土地筑起了法律的屏障,更多的新技术也加入到了保护黑土地的行列当中。

来源:央视财经

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
肇庆在线的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片