四平日报:德军到印太“秀肌肉”,德媒警告:不要去“印太地区”假装巨人

多维军事:

【多维军事 昭东  环球时报报道记者  陈青青】自本月15日起,德国将向亚太地区派遣多架战机,先后参加代号为“疾速太平洋2022”的空中联合军演,并在澳大利亚、新加坡参加国际军演,此后还将到访日本和韩国。德国军方此番“秀肌肉”举动引发德媒广泛关注,称“这是自第二次世界大战后,德国首度将战机派到印太地区”。《法兰克福汇报》报道称,德国政府发出信号,准备在这个可能已是世界上地缘政治最重要的地区进行军事介入。

德国军方官员此前在介绍德国空军此次在印太地区的部署行动时曾称,飞机将走民用空中交通路线,没有计划通过台湾海峡。此次部署是想向合作伙伴而非中国发出信号。但一些德媒仍警告称,德国有加入美国领导的“反华联盟”的倾向,可能影响德中经贸关系;《世界报》则直白表示,德国对自身实力要有自知之明,切勿“矮子强装巨人”。

《法兰克福汇报》报道认为,德国空军进入印太地区主要不是为了展现实力,而是为了体现新的战略定位。去年,德国海军已经向该地区派遣过一艘护卫舰,现在轮到了空军战斗机。按照惯例,德国联邦国防军没有说出潜在的对手,也没有明说是针对何种场景展开演练。但很明显的是,德国在亚洲的合作伙伴正在准备“潜在的与中国之间的对抗”。

报道称,在军事上,德国依旧太弱小,无法在危机时刻扮演举足轻重的角色。但从政治角度而言,德国政府正在选取一条新路线,就像如今德国对俄罗斯那样,这将导致德国无法长期维持与中国的紧密经贸关系。德国加入一个由美国领导的“反华联盟”,将比柏林许多人想象的还要快地受到考验。

德国《世界报》首席评论员雅克·舒斯特评论称,此次行动主要是为了向中国展示:德国也有些拿得出手的东西。但他同时强调,德国的欧洲“阵风”战斗机和美国的顶尖战斗机之间是有差距的。假如“阵风”战机被击落,德军或许还能拉出几架老旧的“狂风”战斗机,但除此以外一无所有。这种前景下,德国不得不考虑一个地缘政治的关键问题:德国在远东地区到底有哪些利益?

雅克·舒斯特最后指出,“德军最好还是在欧洲发挥影响力,为美国等盟友减轻负担,而不是去‘印太地区’假装自己是巨人。”

21日接受《环球时报》记者采访的专家认为,一些德国舆论对德国军方此次部署到亚太地区的看法比较理智。德国保持对华合作关系对德国战略利益和经济利益都至关重要。上述专家表示,当前德国新政府和军方在对华态度上有所差异。德国新政府目前的对华政策,在很大程度上还依然是默克尔时期的延续。相较而言,德国新政府比较注意避免把增强在亚太地区的军事存在与对华政策扯上关系,因为若沟通不畅,极有可能引发误判。德国当前政策可能是想寻求一种平衡,一方面要对美国的“印太战略”给予一定配合,同时也想维护中德关系。但这种想法极有可能适得其反。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
贵阳在线的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片