新疆都市报:【环时深度】美对乌军援武器暗藏哪些玄机?

多维军事:

【多维军事 张锦    环球时报报道记者 谢戎彬】 美国国务院和国防部于当地时间19日公布新的对乌克兰安全援助方案,其中包括提供更多“海马斯”高机动性多管火箭炮系统的弹药、反装甲系统和弹药、反辐射导弹和侦察监视无人机,其中部分装备为首次提供。美国媒体表示,这是过去一年来美国为乌克兰提供的第19次“援助”。

“海马斯”仍是重点

据美国国务院官方网站报道,这个军事援助计划价值高达7.75亿美元,提供的装备包括“海马斯”高机动火箭炮系统的“额外弹药”;16门105毫米榴弹炮以及3.6万发炮弹,英国之前曾向乌克兰提供过105毫米榴弹炮;15架“扫描鹰”侦察无人机;扫雷系统,包括40辆MaxxPro防地雷反伏击车,该车带有扫雷滚,使乌克兰能够清除俄罗斯在乌南部和东部地区布放的地雷;更多的“哈姆”高速反辐射导弹,用于集成到乌克兰飞机上,以寻找和摧毁俄罗斯雷达。此外,还包括1500枚“陶”式反坦克导弹;1000套“标枪”反坦克导弹系统;2000发反坦克炮弹,将用于现有的反装甲系统,其中许多已经由盟国和合作伙伴提供,例如瑞典开发的卡尔·古斯塔夫无后坐力炮。其他援助包括50辆悍马车、战术安全通信系统、爆破弹药、夜视设备、热成像系统、光学和激光测距仪等。

新加坡《联合早报》网站20日题为“美宣布7.75亿美元对乌军援,首次提供防地雷装备”的文章称,最新援乌方案的核心包括为乌克兰的“海马斯”系统提供更多精准打击弹药。美国官员一再强调,乌克兰接收的这些武器系统是“游戏规则改变者”,让乌军能够击中远离前线的俄军指挥控制中心和后勤补给仓库。不过,乌克兰官员仍一再呼吁美国和其他西方国家更快更多地提供武器系统,包括射程更远的导弹系统,比如最大射程达300公里的“陆军战术导弹系统”(ATACMS)。虽然乌克兰承诺不使用美国武器攻击俄罗斯领土,但到目前为止,美国拒绝为乌克兰提供射程更远的武器系统。

报道称,不到三个星期前,五角大楼刚宣布一笔10亿美元的对乌安全援助方案。最新的援助方案使美国自2021年1月以来,对乌安全援助总价值达到约106亿美元。

瞄准俄罗斯炮兵

目前俄乌冲突中,双方的炮兵起到重要作用,而美国媒体认为,这次援助武器的重点就是发现并摧毁俄罗斯的炮兵。美国《防务新闻》网站20日题为“‘寻找和摧毁’:美国对乌克兰的新援助瞄准俄罗斯炮兵”的文章称,这项军事援助计划标志着美国首次向乌克兰提供用于瞄准火炮的“扫描鹰”无人机,这是一种小型、长航时、低空无人机,用于侦察,旨在为乌克兰火炮指示目标。

报道称,美国对乌克兰的最新援助还包括AGM-88高速反辐射导弹,这将使乌克兰军队能够在以炮兵为重点的战斗中瞄准俄罗斯雷达。此次披露标志着五角大楼首次详细讨论向乌克兰提供高速反辐射导弹。报道还援引匿名防务官员的话说,“乌克兰已经成功使用了这些导弹。他们成功地将它们整合到乌克兰飞机上。这使乌克兰能够寻找并摧毁俄罗斯雷达。”

美国“动力”网站“战区”栏目援引一名美国国防官员的话称,“乌克兰人将西方生产的导弹整合到他们的米格飞机上。我们确定在技术上是可行的。所以这实际上是我们提供的第二批‘哈姆’导弹。”

截至目前,美国军方向乌克兰提供了哪些AGM-88的具体型号,这些西方导弹是如何集成到乌克兰空军的米格-29战机上的,以及这些飞机可以用什么样的模式使用这些导弹,这些仍不清楚。

“战区”认为,乌空军目前急需单座米格-29补充空中战力,值得注意的是,乌克兰空军的双座米格-29可能是集成“哈姆”反辐射导弹的合适机型,后座飞行员可以负责操作AGM-88导弹的相关任务。

美媒报道称,新的一揽子计划是美国国会通过并于5月签署成为法律的400亿美元安全和经济援助的一部分。

不过,俄军对于西方对乌的军援也毫不示弱。俄罗斯国防部长绍伊古21日表示,在对乌特别军事行动中,俄军三度使用了“匕首”高超音速导弹。绍伊古在当天接受“俄罗斯-1”电视频道采访时表示:“‘匕首’高超音速导弹三次应用于对乌特别军事行动中,并表现出很好的性能。”今年3月,俄空天军使用“匕首”高超音速导弹打击了乌克兰伊万-弗兰科夫州的一处大型地下弹药库,这是高超音速导弹的首次实战。

绍伊古还表示,俄军苏-57战斗机的表现很出色,俄军将继续使用苏-57战斗机。该战机有着极强的抗防空系统和导弹的能力。他还说,俄罗斯正在仔细研究在乌克兰缴获的外国军事装备,并研究应对之道。绍伊古说,“匕首”高超音速导弹将继续生产。“锆石”海基高超音速导弹实际已在装备中,相关文件将在2022年签署。他补充说,在“军队-2022”论坛上俄国防部与其他强力部门签订了价值5000亿卢布的合同,包括最新S-500防空导弹系统和“萨尔马特”洲际导弹。

对乌军援进入“甩货”模式?

中国军事专家张学峰表示,这次美国计划提供给乌克兰的武器中出现了不少“首次”,但有些“首次”并不意味着先进,反而有些是准备淘汰的装备,美国的军事援助偷偷开启了“甩货”模式。比如首次提供的“陶”式反坦克导弹,应该说是美军列入淘汰名单的反坦克导弹。美军在上世纪90年代列装“标枪”反坦克导弹就是用来替代“陶”式的。这次首次向乌克兰提供这种导弹,说明“标枪”导弹数量不足,拿“陶”式导弹“凑数”了。

此外,虽然美国媒体没说105毫米火炮的具体型号,很可能是M119系列105毫米牵引火炮,这种火炮的原型是英国的L-119榴弹炮,上世纪70年代装备英军。M119主要装备美军空降兵、陆军轻型步兵师和快速反应部队,射程近、威力也偏小。如果乌克兰用这种火炮和俄罗斯炮兵对轰,会比较危险。

当然,有些装备确实有助于乌克兰军队的炮兵和反炮兵作战,对俄炮兵构成一定威胁,但远没有达到“改变游戏规则”的程度。例如,“扫描鹰”无人机确实可以用来侦察俄罗斯的炮兵,该机长1.4米,翼展3.1米,最大起飞重量约20公斤,和俄罗斯的“海鹰-10”是一个量级的无人机,最大起飞重量要比俄罗斯“海鹰-10”稍大一些,各项指标也稍高,但改变不了自身小型无人机的定位。这种无人机曾用来侦察伊朗,并被伊朗击落、俘获多架,伊朗还展出过俘获的“扫描鹰”。俄罗斯投入的“海鹰-10”数量是成百上千架,乌克兰之前也接收过欧洲国家的小型侦察无人机的援助,15架“扫描鹰”或许会发挥一定作用,但无法扭转战场局面。

“哈姆”反辐射导弹可能会对俄罗斯的雷达,特别是炮位侦测雷达构成一定威胁。但由于乌克兰的战斗机只能通过简易的改装来发射“哈姆”反辐射导弹,难以充分发挥“哈姆”的作用。而且,目前乌克兰战机无法掌握制空权,米格-29升空后,会面临俄罗斯战机的强力拦截,用米格-29搭载“哈姆”反辐射导弹对付俄罗斯的雷达,困难不少。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片