渭南在线:一架航班出现“3传36”,一趟列车至少发现30人感染……专家提醒

多维军事:

正值暑期,很多人选择出游,随着假期即将结束,返程高峰日益临近。在外出行,一定要注意防护!

近期,已出现数起与航班、火车相关的疫情。浙江温州一涉疫航班出现了“3传36”,由西藏开往北京的Z22次列车也在多地发现感染者。

一架航班出现“3传36”

8月19日,温州市召开疫情防控新闻发布会。

会上通报,自8月12日温州市对外省涉疫航班进行应急处置以来,截至8月18日16时,本轮输入性疫情已累计报告阳性感染者61例。经病毒基因测序,均为BA.2.76变异株。

疫情防控专家组组长曾士典表示,结合全国各地疫情情况来看,BA.2.76变异株是目前传染性最强、传播速度最快的毒株。

温州市“8.12省外航班输入性疫情”中,一架飞机上3名阳性感染者传染了36名同航班人员,而且这3名阳性感染者的座位靠前,其他被感染的人中,最远的坐在后排倒数。除了机舱密闭空间,还有人因为和阳性感染者走过同一个出口通道,相隔3-5米,前后不到1分钟,因此而感染。

曾士典分析,病毒通过气溶胶传播以及乘坐飞机时间长、乘客口罩戴得不规范、口罩使用超过4小时失效等,都是加速病毒传播的原因。

另外,从阳性感染者的发病情况来看,主要是上呼吸道感染为主,更容易大量复制和排毒,潜伏期短,1-2天就发病,传染力更强,“BA.2.76病毒载量高,2天不到就能传播一代。”

一趟列车至少发现30人感染

8月18日,@中国铁路 发布消息称,8月15日由拉萨开往北京西的Z22次列车上,发现12名旅客新冠病毒核酸结果阳性。

8月19日下午,据中国新闻网报道,与这趟列车有关的感染者至少已有29人,其中包括北京2例、河北13例、河南5例、山西7例、山东1例、甘肃1例等。

8月20日上午,湖南岳阳平江县通报,在外省返乡集中隔离人员中发现1例无症状感染者,8月15日从西藏拉萨乘坐Z22次列车返程,8月16日在兰州转乘K228列车于8月18日抵达长沙火车站。

至此,该趟Z22次列车至少已发现30人感染。

在19日召开的北京市疫情防控新闻发布会上,市疾控中心副主任刘晓峰提醒,请乘坐8月15日由西藏拉萨站出发开往北京西站的Z22次列车的乘客及其密切接触人员,尽快主动向所在地社区(村)报备, 做好个人防护,不外出,不与他人接触,配合落实各项防控措施。

专家提醒

针对出行乘坐交通工具时发生的感染,曾士典建议:

1、在乘坐飞机、动车时,建议佩戴医用外科级别以上口罩,保证安全的前提下,4小时要更换。

2、儿童要选择符合要求的口罩,而且佩戴后要查看是否贴合密闭。

3、保持1米社交距离还不够,尽量要保持2米以上。

4、尽量不去人群聚集的密闭场所。

5、做好手卫生,病毒除了呼吸道传播,还可能通过接触传播,因此要保持勤洗手。

6、近期减少跨省旅行,不去中高风险地区。

【疫情速递】

31省份新增本土578+1591

据国家卫健委消息,8月19日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例639例, 其中:

境外输入病例61例: 北京10例,广东10例,上海8例,福建8例,天津4例,辽宁4例,黑龙江4例,山东3例,四川3例,江苏2例,浙江2例,重庆2例,河南1例,含6例由无症状感染者转为确诊病例(北京2例,四川2例,福建1例,山东1例);

本土病例578例: 海南469例,陕西33例,西藏22例,四川14例,广东8例,福建5例,重庆5例,新疆5例,北京4例,山西4例,浙江2例,云南2例,内蒙古1例,上海1例,江西1例,河南1例,湖北1例,含158例由无症状感染者转为确诊病例(海南141例,山西4例,广东3例,四川3例,西藏2例,北京1例,内蒙古1例,浙江1例,福建1例,新疆1例)。

当日无新增死亡病例。新增疑似病例1例,为本土病例(在海南)。

31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增无症状感染者1715例,其中境外输入124例,本土1591例: 海南732例,西藏501例,新疆184例,青海40例,陕西24例,兵团16例,湖北14例,重庆13例,浙江8例,江西7例,广东7例,河北5例,辽宁5例,黑龙江5例,福建5例,甘肃5例,河南4例,广西3例,云南3例,上海2例,北京1例,山西1例,内蒙古1例,江苏1例,山东1例,湖南1例,四川1例,宁夏1例。

注意防护!

文|北京青年报记者 李铁柱

综合国家卫健委、钱江晚报

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞5 分享
宝坻新闻网的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片