临汾在线:印度外长苏杰生:印中携手,亚洲世纪才会到来

多维军事:

【多维军事 记者 张卉 环球时报特约记者 刘皓然】当地时间18日,印度外长苏杰生做客泰国曼谷朱拉隆功大学,发表题为《印度就印太地区之愿景》的主题演讲,并在之后的记者提问中对中印关系释放信号。他表示,印中两国关系目前仍然处在“极度艰难”阶段,但他同时也坦承,“亚洲世纪”的愿景需要两个亚洲大国的携手合作方能实现。对此,中国外交部发言人汪文斌19日在例行记者会上表示,中印双方有智慧、有能力实现相互成就而非彼此消耗。

《印度教徒报》19日报道称,苏杰生在18日的讲话中多次提到“亚洲世纪”这一关键词。这一概念是国际社会对亚洲强劲发展势头做出的预期,认为亚洲地区如果能持续保持人口和经济的发展趋势,那么这一大洲本世纪将在政治、文化等领域占据主导地位。苏杰生在演讲中呼吁“携手合作”,表示印中两国只要联手就能够实现“亚洲世纪”的宏伟愿景,反之则不然。

苏杰生说:“我认为印中两国存在很多携手合作的理由,不一定仅限于斯里兰卡的(援助)问题。”在他看来,携手合作其实很符合两国各自的利益,并称希望中国也能具备看清局势的智慧。

汪文斌19日就苏杰生上述表态表示,中国领导人曾经指出,中印两国不发展起来就不是亚洲世纪。真正的亚太世纪或亚洲世纪是要等到中国、印度和其他一些邻国发展起来,才算到来。中印是两大文明古国、两大新兴经济体、两大邻国,两国共同利益远大于分歧。希望印方同中方相向而行,将两国领导人“互为合作伙伴、互不构成威胁、互为发展机遇”的重要共识落到实处,推动中印关系早日重回稳定健康发展轨道,维护中印两国以及广大发展中国家共同利益。

说完“合作”,苏杰生18日还提及中印边境问题,宣称“中方在边境做出那些事情之后,两国关系目前正在经历一个极其艰难的阶段”。

2020年6月,印度蓄意挑衅导致中印边境发生冲突,中印两国关系也一直处于紧张状态。此后,双方进行了多轮缓和局势的军事和外交谈判。中国外交部发言人已多次强调,中印边境事态的是非曲直是十分清楚的,责任不在中方。

汪文斌19日表示,中印双方始终就边界问题保持着顺畅的沟通交流,两国对话是有成效的。

在18日的演讲中,苏杰生还提到了构建“具有包容性的印太区域”,并刻意表示“只有那些过度注重划分势力范围、对全球事务民主化感到不适的团体,才会阻挠印太的发展”。印度《经济时报》认为,苏杰生虽然没有点名,但这句话其实是在影射中国。此外,苏杰生还夸美日印澳四国构建的“四边机制”是影响力最为突出的多边对话平台,声称印太地区都会从中受益。

在“四边机制”此前召开的会议上,与会各方曾多次荒谬讨论涉华议题,渲染“中国威胁论”。中国外交部发言人曾多次表示,美日印澳拼凑的所谓“四边机制”实质是遏制围堵中国、维护美霸权的工具。这是在人为挑动对立,破坏国际团结合作。

南亚问题专家、清华大学国家战略研究院研究部主任钱峰19日接受《环球时报》记者采访时表示,苏杰生提到边境问题时,更多的是把责任归咎于中国,但是印方很清楚整个问题的是非曲直。在当前复杂的地区形势及国际背景下,中印更应该加强合作,而不是让边境问题阻碍了整个双边关系的发展。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞12 分享
烟台广播电视报的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片