《经济观察报》:美互联网巨头竞相发展短视频,专家:面对中国对手竞争,进入创新焦虑期

多维军事:

【多维军事 王 冬 付鸿烈  王会聪】“亚马逊开始效仿TikTok做短视频电商。”美国《华尔街日报》18日称,美国电商巨头亚马逊推出新的应用,学习中国的短视频电商模式。英国《经济学人》近日报道称,美国互联网巨头最新公布的财报数据显示,之前经济环境欠佳时反而走出“逆周期”的情形一去不返,公司表现已与美国经济同步。2022年美国经济连续两个季度负增长,对于衰退的担忧正在升温。行业专家告诉《环球时报》记者,面对中国对手的竞争,美国互联网巨头已进入创新焦虑期。

模仿中国对手

据《华尔街日报》报道,亚马逊正模仿短视频平台TikTok的风格和内容在其应用程序内打造一项名为“Inspire”的新功能,通过照片或短视频展示商品并进行销售(如配图)。根据跟踪该功能使用情况的以色列人工智能公司Watchful Technologies提供的信息,“Inspire”将与TikTok的运作模式非常类似。亚马逊用户可在该功能界面上下滚动屏幕,浏览其他用户上传的商品照片、视频等动态内容。此外,用户还可以为内容点赞并分享,或直接从该界面下单购买商品。

图片[1]-《经济观察报》:美互联网巨头竞相发展短视频,专家:面对中国对手竞争,进入创新焦虑期-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

报道援引知情人士透露,“Inspire”功能还处于内部测试阶段,目前只有一小部分亚马逊员工可以接触到测试内容。亚马逊的一名发言人称,“在真正向公众发布‘Inspire’功能之前,亚马逊仍有可能对其进行重大调整。”Watchful Technologies研究员表示,这对亚马逊用户而言是一种新的体验。“Inspire”功能可能会成为一种具有“社交粘性”的媒体浏览方式。而亚马逊在此时布局短视频业务,则是想利用短视频平台的影响力巩固其在电商领域的地位。

短视频大家都做

在亚马逊模仿TikTok入局“视频带货”业务之前,多家美国科技巨头也在其应用程序内推出了类似功能,以应对TikTok对其业务的冲击。《华尔街日报》报道称,2021年,TikTok成为全球下载量最大的应用软件。而移动应用数据分析公司Sensor Tower的数据显示,2022年7月,抖音及其海外版TikTok再次以超过6900万的下载量,蝉联全球移动应用下载榜冠军。

2022年2月,Meta面向全球所有脸书用户发布了其短视频产品“Reels”。Meta高管认为,由于脸书和Instagram用户一半以上的时间都在观看视频,因此公司未来业务发展与短视频内容直接挂钩。“Reels”的推出目的便是与TikTok抢夺年轻用户。谷歌也在短视频业务领域投入了大量资源。2022年6月,谷歌表示,视频网站YouTube已成为最受美国青少年欢迎的平台,每月有超过15亿用户登陆YouTube观看“Shorts”功能内的短视频,但目前该业务也受到了TikTok的冲击。2022年第二季度,YouTube广告营收同比增长速度已经放缓,并且成为该网站自公开披露营收数据以来增长最慢的季度。分析师认为,TikTok的流行导致了传统视频网站的广告收入被瓜分。

不仅如此,TikTok还在“蚕食”谷歌搜索业务的份额。谷歌高级副总裁普拉巴卡尔·拉加万表示,该公司目前已意识到这项风险,并指出:“根据谷歌的一项研究,有大约40%的年轻人在寻找午餐地点时,不再使用谷歌的应用程序搜索,而是更倾向于TikTok或Instagram上其他用户的推荐。”

“押宝”新业务缓解不安

“美国互联网巨头开始进入创新焦虑期”,浙江大学公共外交与战略传播研究中心执行主任方兴东18日对《环球时报》记者表示,除了云计算之外,美国互联网巨头的搜索业务、社交媒体、电子商务等都开始进入相对饱和期,过去十年时间没有重大创新。方兴东认为,TikTok的爆发式崛起吸引年轻群体,直接影响到美国互联网巨头的增长,“所以这几年他们都在努力模仿甚至抄袭TikTok,但是迄今成效有限。”

印度的一家科技分析网站认为,多年来尽管谷歌、苹果、Meta和亚马逊等巨头已进军不同领域和行业,但其收入来源仍未实现多元化。苹果50%以上的收入来自iPhone,谷歌收入的70%和Meta收入的98%来自广告,亚马逊的大部分收入来自其电商业务。

现在美国大型互联网企业正在感受不安,大部分公司的业务增长都来自美欧居家办公时期。但随着美联储收紧货币政策、原油价格上涨和欧洲地缘政治危机带来各种不确定性,一场经济衰退正在隐约逼近。今年早些时候,美国主要科技公司的股价都经历大跌。微软、亚马逊、谷歌和Meta都宣布暂停招聘。5月,苹果市值在短短3天内就蒸发2200亿美元,微软损失1890亿美元市值。谷歌母公司字母表的市值下降1230亿美元。Meta的市值蒸发700亿美元。

在这样的背景下,开拓新的业务,实现收入来源多样化对于美国互联网企业更具有重要意义。科技巨头的掌舵人也意识到任何一项技术的生命周期都很短暂。上世纪90年代亚马逊以电商起家,但如今该公司已成为云技术领域的领军者。不断“押宝”新业务正成为美国互联网企业维持活力的重要手段。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞7 分享
昌吉州新闻网的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片