江西人才网:巴基斯坦参议院国防委员会主席:支持“一带一路”,超越巴党派界限

多维军事:

【多维军事 记者 白云怡 于金翠】巴基斯坦参议院国防委员会主席穆沙希德·侯赛因是中巴友好关系的见证者。在抗击新冠肺炎疫情期间,他说过“我们有难同当有福同享”;当一些西方国家公然“鼓动和资助”乱港分子实施暴力活动时,他抨击这些国家仍未摆脱冷战思维,在维护国家安全问题上存在双重标准;当美国政府挑起对中国的贸易战时,他直言“美国优先”政策只会让美国更孤立,对世界经济也不利……近日,穆沙希德在接受《环球时报》记者专访时表示,中巴是“铁哥们”,世界上没有任何一个其他国家,愿意像中国这样支持巴基斯坦,更重要的是,中国还向世界上的其他国家提供了另一个战略选择。

环球时报:您最近在美国《国家利益》杂志上撰文,警告美国对华政策正在走向灾难,“美国正在用一个过时的剧本来遏制中国,而这个剧本是从妖魔化中国共产党开始的”。在您看来,美国为什么要妖魔化中国共产党?

穆沙希德:我认为美国妖魔化中共主要有两个原因。一是华盛顿的一些鹰派分子想用上世纪冷战时对苏联使用的剧本来发动对中国的冷战。在这个剧本中,苏共曾经是被妖魔化的对象。现在,这些人试图在意识形态上把中共等同于苏共,并希望在美国和国际公众舆论中找到附和者。第二个原因是,在我看来,有着百年历史的中国共产党是中国国家发展和政治制度建设的重心。我认为美国想破坏这个重心,以打击中国的形象和整体作用。

环球时报:近年来,西方不断炮制各种“中国威胁论”,并试图以此在国际上孤立中国。您认为这些图谋会影响中国的外部国际环境吗?

穆沙希德:今天的中国是美国人发动信息战针对的目标,但对于他们炮制的“中国威胁论”,我们和大多数发展中国家并不买账。没有什么“中国威胁”,中国没有侵略过任何国家的土地,也没有占领过任何国家。事实上,曾被外敌侵略的中国在历史上是受害者。美国和西方制造了这种假想的“威胁”。

环球时报:在您看来,中国能取得这么多成就的原因是什么?

穆沙希德:首先,是中国共产党的领导能力。无疑,中国共产党的领导能力经受住了考验。其次,我注意到,中国共产党有及时根据情况调整路线的能力,无论是1972年美国时任总统尼克松访华还是后来的改革开放政策,都是明证。第三,是中国共产党为人民做了很多事情,给人民带来了更好的生活。当1970年我第一次访问中国时,它还是一个相对贫穷和被孤立的国家,但现在它是一个强大、富有的国家和有力的全球领导者。同时,我认为中国共产党取得成功还有一个重要原因是奉行和平外交政策。中国外交注重合作共赢、共享繁荣和构建人类命运共同体,而避免冲突和对抗。

环球时报:全面建成社会主义现代化强国,是中国共产党的第二个百年奋斗目标。您对中国共产党领导下的中国有什么期待?

穆沙希德:我刚好又翻阅到美国哈佛大学肯尼迪政府学院阿什民主治理与创新中心2020年7月发布的《理解中共韧性:中国民意长期调查》,该民调显示,中国人民对中国共产党和政府的满意度高达93.1%,创了2003年此项调查进行以来的新高。我对中国的前景非常乐观,因为中国的政策是以人为本。我认为,无论在国内政策、周边政策还是国际政策上,中国都把人民的利益放在首位,在合作共赢中让民众分享成功和繁荣。

中国的成功与和平崛起源于实力和稳定。中国是像巴基斯坦这样的大多数中小国家欢迎的“平衡力量”。中国向世界上的其他国家提供了另一个战略选择,我们对此感到非常高兴,因为这给了像我们这样的国家更多战略空间和更多追求独立的自主权。

环球时报:自斯里兰卡陷入严重的经济危机后,一些西方媒体将此归咎于所谓的“中国债务陷阱”,并炒作巴基斯坦等其他亚洲国家也将步斯里兰卡的后尘。您如何看待这种说辞?

穆沙希德:这是胡说八道。斯里兰卡的经济危机与中国无关。西方媒体无权为了自己的宣传目的编造事实。我认为,国际上已经证明了中国对很多国家的贷款是有益的,因为亚洲和非洲的发展中国家非常需要这些贷款。我们对此很欢迎。中国的帮助没有附带任何条件和政治前提,根本不是什么“债务陷阱”。

环球时报:明年将是中国提出共建“一带一路”倡议十周年。作为“一带一路”合作的旗舰项目,中巴经济走廊给巴基斯坦带来了哪些变化?您如何看待该项目的前景?

穆沙希德:在巴基斯坦,加强同中国的关系和友谊,以及对中巴经济走廊的支持都是超越党派界限的、广泛的全国共识。毫无疑问,中巴经济走廊会取得成功。中巴经济走廊是中国对巴基斯坦的信任,我们和中国是“铁哥们”。世界上没有任何一个其他国家,无论是西方国家还是其他信奉伊斯兰教的国家,愿意像中国这样支持巴基斯坦。无论是在抗击新冠肺炎疫情期间,还是在共建中巴经济走廊项目上,中国总是第一个站出来支持巴基斯坦,援助巴基斯坦,并为我们带来切实的利益。

多亏有中巴经济走廊项目,7.5万名巴基斯坦人有了工作。2.8万巴基斯坦学生在中国学习。中国建造并运营瓜达尔港,通过这座港口,中亚的内陆国家得以和外部世界相连接,这是“一带一路”倡议一个非常重要的元素。

在巴基斯坦,你可以看到中巴经济走廊项目上有妇女驾驶着拖拉机在工作,是这个合作项目赋予巴基斯坦女性更多权利,赋予巴基斯坦最不发达地区的穷人和边缘化群体更多权利。中巴经济走廊还通过便捷的高速公路把巴基斯坦各个省份联系在一起。我觉得中巴经济走廊切实地改变了巴基斯坦,它提升了巴基斯坦的重要性和国际形象。中巴经济走廊是巴基斯坦国家和人民更美好明天的保证,我们感谢中国的支持。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
东营日报的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片