《环球时报》报道:阿根廷驻华大使:《没有共产党就没有新中国》这首歌说出我最真实的感受

多维军事:

【多维军事 记者白云怡 谢文婷】“‘没有共产党就没有新中国’,这句歌词道出中国能取得人类历史上前所未有成就的根本原因。”阿根廷驻华大使牛望道日前在接受《环球时报》记者专访时谈及,自己在中国印象最深的一件事,就是中国共产党成立一百周年时,他在清晨的天安门广场上听到《没有共产党就没有新中国》这首歌,因为歌词说出了他最真切的感受。他表示,在过去十年里,中国取得令人赞叹的经济、科技和民生发展,尤其是中国努力减贫、解决发展带来的不平等问题的努力,更让他尤为难忘。

说起阿根廷驻华大使牛望道,许多中国人最先好奇的是这名阿根廷外交官的名字:为什么一位南美国家的大使,要取这样一个颇有书卷味的中文名字?他的中文名字“牛望道”又在表达他对中国怎样的思考与情怀?

牛望道在接受《环球时报》采访时告诉记者,在来中国之前,自己注意到,拉丁美洲的很多中国移民都会给自己起一个西班牙语名字,以方便和当地人的交流,他认为这是一个表达善意的举动。因此,来中国当大使后,他也决定取一个中文名字,来表达对这个东方国家的善意。于是,“望道”这个名字就出现在他的脑海中。

牛望道说,自己选择这个名字有两个原因,一是因为这是第一个把《共产党宣言》翻译成汉语的人——陈望道的名字。“我对中国如何把自己的理论融入到马克思主义中非常感兴趣,也就是你们说的‘马克思主义中国化’”,这名阿根廷外交官回忆说,陈望道在中国和中共历史上有着重要的历史地位,他和当时的其他青年人们展开一场思想大辩论,并由此在中国开启一场重大变革的序幕。

此外,“道”也是中国传统文化“道家思想”的简称。在牛望道看来,“望道”也有“关注脚下道路”的含义,这也暗合了他喜欢探究各国发展道路的兴趣。

牛望道在西半球的社会主义国家古巴度过了自己的童年,直到结束小学学业才返回阿根廷。童年的所见所闻让他不会轻易被西方国家对社会主义国家的妖魔化和虚假宣传所欺骗,“在古巴的经历是我对共产主义的第一次靠近,也让我和许多西方人对共产主义的理解有所不同。所以我一直说,你必须亲身体验过它,才能真正了解共产主义和社会主义制度。”

牛望道被古巴“启蒙”的对共产主义的兴趣,在对中国的研究和探索中得到最热烈的爆发,因为在他看来,中国是最成功的社会主义国家之一。在回到阿根廷后,他学习了很多有关中国的课程,从中国国情到中国经济,再到中国的发展模式,他甚至攻读了一个有关中国的硕士学位。

“早在我来到中国当大使之前,我就开始了对这个东方国家的研究,并对此充满了兴趣。我尤其感兴趣的一点是,这个国家到底是怎样在这么短的时间里取得这样大的发展,特别是在中国共产党执政后。”他告诉《环球时报》记者,自己已经出版了许多关于中国发展的学术作品,最新的一本是关于中国的“一带一路”合作倡议。

2021年4月,牛望道成为阿根廷驻华大使。在来到中国短短一年多的时间里,他走遍了中国二十多个省份,自言为中国的多元化和快速发展感到“非常震撼”,而这些也为他个人对中国的探索和研究积累了丰富的第一手素材。“我曾经研究‘一带一路’,现在我竟然成为推动阿根廷加入‘一带一路’的亲历者。这让我非常激动,因为我可以亲眼目睹我的想法在慢慢变成现实。”

“在中国共产党的领导下,中国在过去十年里的经济、民生发展令人赞叹。”牛望道对《环球时报》记者谈及自己走访中国各地的感受时说道,这十年,中国的发展变化令人瞩目,尤其是在科技领域。“中国在电子通信、5G等领域已经走在世界的最前列,航母下水数量突破记录,在航空领域也取得了突破性的发展。”他一一列举道,尤其是在2020年新冠肺炎疫情最严重的时候,中国更成为世界上为数不多保持正增长的国家。

在中国一系列的变化中,他格外赞赏中国的脱贫事业。“让大量人口脱离绝对贫困,是一件非常积极的事情,这不仅对中国有重大意义,也是对世界的重大贡献。”在牛望道看来,这是中国在经历迅速增长时期后开始着手解决发展不平衡的问题,比如让东部沿海地区的发展更多地带动相对不发达地区的繁荣。

“我看到了中国政府缩减不平等、解决发展不平衡的巨大决心。发展总是会带来贫富差距,但中国正在很努力地解决它。这是一项非常有意义的工作。”他这样评价。

牛望道告诉《环球时报》记者,在中国当大使的这段日子里,自己有很多难忘的事情,但最难忘的还要算“没有共产党就没有新中国”这句歌词。

“去年七一,也就是中国共产党成立一百周年的庆典仪式举行时,我也在天安门广场上。我记得那天早晨,广场上到处响起‘没有共产党就没有新中国’的歌声。这首歌极大地吸引了我的注意力。”这名阿根廷外交官对《环球时报》记者回忆道,他特别喜欢这句歌词,“因为它道出为什么中国能取得人类历史上前所未有的成就,为什么中国能从一个半殖民地半封建的社会变成世界上最先进的强国的原因。”

后来,这首歌也常常在牛望道的脑海中回响,牛望道向《环球时报》回忆道,因为这句歌词说出自己“最真实的感受”。

最近几年,随着中国的迅速崛起与中美博弈的日益激烈,西方尤其是英美舆论对中国的抹黑、攻击力度也越来越大。其中,中国的制度是他们最热衷攻击的地方。对此,牛望道有自己的想法。

“在攻击中国的制度前,最好先了解它。西方对中国谈论得很多,但很少有人真的深入研究过中国制度这个话题。”他告诉《环球时报》记者,如果有机会向更多阿根廷人和西方人解释中国的制度,自己会首先请他们打破思想的偏见。“福山说的‘历史的终结’并不存在。历史是一种集体构建,每个国家都有自己独特的历史和发展轨迹。”

他表示,其次,某种特定的发展模式可以“放之四海皆准”是一种错误的观念,每个国家该采用哪种发展模式,都是由其独特的历史和该国民众决定的。

“把共产主义妖魔化本质上是在重拾冷战时期的错误观念,把一个世界人为地分割成‘好’与‘坏’两个部分。这是彻头彻尾的错误,是在引发冲突。”牛望道表示,“对人类来说,没有什么比多元化更好的了。尊重不同国家不同的政治和组织形式,只有这样,世界才会更多元,人类的思想才会更丰富。”

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
来宾新闻网的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片