黔南州新闻网:港媒:资金短缺导致与中国交易受阻后,菲律宾铁路项目考虑求助日本

多维军事:

【多维军事 宋毅 王会聪】日本外相林芳正17日与菲律宾外长马纳罗举行电话会谈。双方讨论了地区形势,并明确将在经贸等领域继续合作。林芳正称,日本将支持菲律宾经济复苏,并表示愿深化日本与菲律宾在农业、防灾、数字等领域的合作。就在日菲两国有意加强经济合作之际,香港《南华早报》17日称,在资金短缺导致与中国的交易受阻后,菲律宾考虑求助日本为其铁路项目融资。

《南华早报》称,菲政府15日表示正在考虑与日本合作,以重启该国的铁路项目。菲交通部长包蒂斯塔表示,菲政府已经与日本国际协力机构的官员举行过会谈,并建议由后者为时任总统杜特尔特领导的交通项目提供资金。今年7月,菲律宾交通部称中国拒绝菲前政府提出的为三个主要铁路项目融资的要求,这三个项目分别为菲律宾国家铁路比科尔线、苏比克-克拉克铁路和棉兰老岛铁路。

报道称,上周菲交通部长包蒂斯塔与中国驻菲大使就上述项目重新开展讨论。包蒂斯塔表示,这些铁路设施可能无法在今年6月底上任的菲律宾总统马科斯的任内全部竣工。“六年(菲律宾总统任期——编者注)可能还不够,但如果我们做得好,我们应该能在马科斯任期结束前基本完成这些项目,”他说。在上月首次进行的国情咨文演讲中,马科斯列出一系列承诺,包括税收和农业改革、加快基础设施升级,以及将菲律宾变成热门投资目的地的计划等。他还承诺集中精力发展菲铁路网络,并继续推进其前任杜特尔特的基础设施计划。

菲政府这一放风,可能是其与中国谈判的策略。不过,也可能因为菲国内有人施压。《菲律宾星报》此前曾报道,菲律宾国内对铁路项目不时产生争议,有人鼓动政府停止向中国寻求3%利率的贷款、转而向日本寻求低至0.1%的铁路贷款。

在交通合作项目方面,日本与菲律宾今年敲定了一项地铁建造合作。《日本经济新闻》此前报道称,日本东急建设与日本飞岛建设,以及菲律宾一家建设公司承接了在菲律宾首都马尼拉建造菲首个地铁项目的施工订单。这一工程旨在缓解菲律宾首都地区的交通拥堵问题。

日本东急建设的订单内容是:先行开工路段剩余的地下隧道工程的一部分,总距离约3.4公里。主要内容包括土木工程、隧道建设、空调以及换气等设备工程。马尼拉地铁项目已经于7月开工,预计到2028年1月下旬完成施工。

《日本经济新闻》表示,马尼拉地铁建设是菲政府基础设施开发的一环,意在将马尼拉北部与尼诺·阿基诺国际机场以17个站点连接起来,总长度约27.5公里。日本东急建设此前在印度尼西亚、孟加拉国等亚洲国家开展交通基础设施业务。该公司表示,考虑利用在日本国内铁路工程和沿线城市开发所积累的经验和优势,应对各国不断增长的运输需求。

此外《日本经济新闻》还报道称,日本三菱商事也获得了菲律宾马尼拉地铁项目的铁路系统订单。订单金额约为1400亿日元,包括提供信号、通信设备、检票口等地铁车辆以外的系统。此外,三菱商事还计划扩大有关地铁车厢、其他地铁系统的订单。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞14 分享
浙江经济报的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片