湖南经济报:鲁托,如何从赤脚学生到当选肯尼亚总统的?

多维军事:

【多维军事 王传飞 李飞 叶满】肯尼亚联合民主联盟党候选人、现任副总统鲁托日前在激烈的肯尼亚总统选举中脱颖而出。尽管其竞争对手奥廷加不承认计票结果并准备向最高法院提起诉讼,但鲁托在总统选举中胜出的消息还是引起关注,他本人的成长经历更是被广泛报道。

据肯尼亚广播公司报道,现年55岁的鲁托出生于肯尼亚西部的一个小村庄,孩童时他曾在公路边卖活鸡。如今他的很多旧识依然清晰记得鲁托赤脚在公路边卖鸡的情景。《纽约时报》报道称,曾与鲁托同桌4年的埃斯瑟说,“不能想象当年连鞋都没有的学生如今竟然成了总统。我们本以为总统都来自富裕家庭。”埃斯瑟还称,鲁托是班里成绩最好的学生。20世纪80年代后期,鲁托去内罗毕大学学习动植物学,并获得博士学位,也正是在内罗毕,他开始迷上并涉足政治。

鲁托的父母是严格的新教徒,家庭背景让鲁托经常参加教会活动。鲁托在内罗毕大学的教会活动中遇到肯尼亚前总统莫伊,并将他视为政治导师。1997年,鲁托当选埃尔多雷特北选区国会议员,自此正式登上政治舞台。

2007年肯尼亚总统大选后,鲁托所属的卡伦金部落与基库尤部落发生冲突。国际刑事法院指控鲁托犯下反人类罪,称鲁托煽动暴力,造成1200多人死亡、60万人流离失所。不过这一指控于2016年宣告失败,因为“副总统鲁托就职的政府进行了证人干预和政治干预”。对此《纽约时报》评论称,鲁托此前被指控屠杀基库尤人,但他现在却赢得了基库尤人的支持,这凸显出他的政治技巧。鲁托本人则表示,他靠个人奋斗取得成功,“只有白手起家的人才真正了解穷人”。鲁托在总统竞选中为自己塑造了一个成功摆脱贫困并进入肯尼亚权力中心的成功形象,而这让他收获了很多贫穷的肯尼人的支持。

《纽约时报》称,尽管鲁托在政治上大获成功,但在他从政20多年后,他的家乡仍然不发达。如今那里的许多人依然靠贩卖牲畜或当摩托车司机勉强维持生计。村民们说,虽然鲁托会为一些学校或教堂捐款,但该地区的道路基本上没有铺装,许多居民仍住在没有厕所的泥屋里。与之相对的,鲁托家却是带花园的砖房,屋顶上还安装了太阳能电池板。鲁托的很多同学都希望他的胜利能为当地带来改变。他的童年好友科斯盖说,“从前他和我们一样赤脚卖鸡,也许现在他会带来一些改变。”

对于鲁托来说,选举的获胜仅仅是开始,即将成为肯尼亚总统的他需要为该国紧迫的经济问题拿出解决方案,包括不断增长的债务、高昂的食品和燃料价格以及居高不下的青年失业率。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞15 分享
合肥在线的头像-多维新闻网 - 多维度关注热点事件
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片