焦作新闻网:外媒披露:莫里森是如何一步步将众多部长职位收入囊中的

多维军事:

【环球时报综合报道】“成为任何一个国家的政治领袖都是一项艰巨任务,但澳大利亚前总理莫里森在他任期内还瞒着民众和同僚,担任了5个部长职务。”美国《华盛顿邮报》的这句话充满嘲讽意味。17日,媒体详细报道了莫里森是如何一步步将这么多部长职位收入囊中的。

卫生部 2020年3月14日,莫里森“复制”了卫生部长的角色,让自己成为这个部门实际上的第二位部长。在17日的新闻发布会上,他给出的理由是,卫生部长拥有令人难以置信的特别紧急权力,比如在紧急情况下限制国际旅行。而如果卫生部长出了什么事——考虑到时任内政部长达顿感染新冠病毒的情况——权力需要交给总理。莫里森声称,时任卫生部长和副总理都被告知了这一变化。

财政部 在获得卫生部长的权力仅两周后,莫里森又把手伸向了财政部。ABC报道说,财政部长是一个重要而有影响力的角色,然而令人难以置信的是,没有人告诉时任财政部长科尔曼,莫里森将接手他的职责。对此,莫里森17日又拿疫情当借口说,作为一项额外的行政预防措施,这是一种“保险措施”。而对于为何瞒着科尔曼,他声称这是一个“疏忽”。

工业、科学和能源部 2021年4月,莫里森决定负责监督这个庞大的多元化部门。他表示,这与疫情完全无关。ABC报道说,莫里森希望控制极具争议的PEP-11勘探许可证的决策过程,该许可证将允许勘探悉尼和纽卡斯尔之间的海上天然气。最终,莫里森否决了这项许可。澳总理阿尔巴内塞17日指控莫里森自任该部部长就是为了干预此事。

国库部和内政部 一个月后,莫里森又对自己进行了两项重要任命。2021年5月,他同时接管了国库部和内政部。路透社报道说,莫里森以提交预算需要和与美英洽谈“奥库斯协议”为由拿下了这两个部的部长职位。自此,澳联邦政府中5个最有权力的职位:总理、卫生部长、财政部长、国库部长和内政部长都被莫里森收入囊中。 两个部的部长都没有被告知此事,就连澳情报机构安全情报局(ASIO)也被蒙在鼓里。17日在接受采访时,澳内政部长奥尼尔说,他管辖的ASIO负责人不知道还有“第二位内政部长”,“这给澳大利亚造成真正的脆弱”。

那么,莫里森的丑闻是如何曝光的呢?据英国《卫报》报道,莫里森的朋友、记者西蒙·本森和另一名记者杰夫·钱伯斯近日出版一本名为《瘟疫》的书,该书的一段摘录上周末在《澳大利亚人报》上刊登,披露莫里森在疫情早期接手卫生部和财政部。报道称,莫里森一再说,除了个别人,没人知道他就任其他部长的安排。但在发布会最后,他承认告诉过这两名记者。阿尔巴内塞17日说:“夺权俱乐部的第一条规则是不要谈论夺权俱乐部,而莫里森打破了这一规则。”(达乔 陈欣)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片