呼伦贝尔人才网:国家气候中心:当前我国高温热浪事件综合强度已达1961年以来最强

多维军事:

根据国家气候中心近日监测评估,综合考虑高温热浪事件的平均强度、影响范围和持续时间,从今年6月13日开始至今的区域性高温事件综合强度已达到1961年有完整气象观测记录以来最强。

图片[1]-呼伦贝尔人才网:国家气候中心:当前我国高温热浪事件综合强度已达1961年以来最强-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

全国高温日数分布图(6月1日-8月15日)

图片[2]-呼伦贝尔人才网:国家气候中心:当前我国高温热浪事件综合强度已达1961年以来最强-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

受持续晴热少雨等天气因素影响,鄱阳湖提前进入枯水期 图片来源:江西省气象局

国家气候中心气候服务室首席、正研级高工陈峪表示,此次过程具有持续时间长、范围广、强度大、极端性强等特点。 截至8月15日,此次高温事件已经持续64天,为1961年以来持续时间最长(超过2013年的62天);35℃以上覆盖1680站、37℃以上覆盖1426站,均为历史第二多(仅次于2017年,分别为1762站和1443站),但40℃以上覆盖范围为历史最大 ;高温极值站数262站,已超过2013年(187站)和2017年(133站)。

夏季以来(6月1日至8月15日),全国平均高温日数 12.0天,较常年同期偏多5.1天,为1961年有完整气象观测记录以来历史同期最多 。华北南部、华东大部、华中、华南东部、西南地区东北部及新疆大部、内蒙古西部等地高温日数普遍在20天以上,新疆中东部、内蒙古西北部、河南南部、湖北大部、安徽、江苏南部、浙江、福建中北部、江西大部、湖南大部、四川东部、重庆等地超过30天。

夏季以来,豫苏皖浙鄂赣黔川陕新10省(区)高温日数均为1961年以来历史同期最多,湘鲁甘宁云沪6省(区、市)为历史同期第2多,闽渝为第3多。

全国共914个国家气象站(占全国总站数37.7%)日最高气温达到极端高温事件标准,河北、陕西、四川、湖北、江苏、浙江、福建、广东、青海等地262个国家气象站日最高气温持平或突破历史极值,其中湖北竹山(44.6℃),重庆北碚(44.5℃)、奉节(44.4℃)、巫溪(44.0℃),河北灵寿(44.2℃)、藁城(44.1℃)、正定(44.0℃),云南盐津(44.0℃)日最高气温达44℃及以上。

图片[3]-呼伦贝尔人才网:国家气候中心:当前我国高温热浪事件综合强度已达1961年以来最强-多维新闻网 - 多维度关注热点事件

全国极端高温事件分布图(6月1日-8月15日)

根据中央气象台预报,未来10天(8月17-26日),四川盆地、江汉、江淮、江南等地仍有持续性高温天气,累计高温日数可达7~10天;上述地区最高气温可达35~38℃,局地可超过40℃。经综 合研判,我国此次区域性高温热浪事件的持续时间将会继续延长,综合强度将进一步增强。

国家气候中心副主任袁佳双在接受媒体采访时说:

“ 随着未来气候变暖加剧,未来极端高温和强降水事件将呈现多发、重发的态势 ,同时,许多区域的复合事件,例如高温热浪和干旱复合事件、极端降水与海平面上升、风暴潮等因素共同导致的复合型洪涝事件,发生的概率也将增加,人类将面临更大的气候风险和影响。”

国家气候中心首席预报员陈丽娟在接受媒体采访时说:

“ 从气候态的角度而言,夏季出现高温热浪事件是正常现象,但今年夏季高温热浪事件持续的时间、强度和范围都已经达到非常强的水平,其背后有深层的气候尺度的原因。

正在经历高温热浪的我们不得不面对一个现实:类似的高温酷暑在以后的夏季会频繁出现。 当前全球温室气体的影响效应非常强,在全球变暖的背景下,高温热浪事件会成为一个新常态。

而气候变化带来的另一个特征也开始显现:今年的高温出现的时间较气候值偏早,预计结束的时间较气候值偏晚,也即高温开始早结束晚、持续时间长的特征将会越来越显著。 ” 

中国气象局宣科中心(中国气象报社)×国家气候中心 出品

作者: 陈峪 李威 曾红玲 姜允迪 崔童 陈克垚

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞10 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片