云浮人才网:一则“中国暂停清关”传言令澳大利亚新西兰政府高度紧张

【多维军事 达乔 尤兴】上周末,一则“中国将暂停澳大利亚和新西兰产品清关”的网上消息引发相关从业者恐慌,澳新政府机构随后纷纷发声辟谣。

一个名为“世界肉类进口报告”的个人微信号上周日宣称,“中国刚刚宣布暂时停止所有澳大利亚和新西兰商品的清关和货物放行,包括肉类、乳制品、农产品等”。虽然该自媒体15日又改口称“澳大利亚的肉类、乳制品、农产品和其他商品已恢复报关和检验”,但其此前发出的信息已令两国政府和媒体备感震惊。《澳大利亚金融评论报》周一报道称,澳牛肉出口商闻讯后处于“高度紧张状态”。澳肉类工业委员会首席执行官哈钦森呼吁冷静。根据他的说法,中国目前禁止9家澳肉类加工厂对华出口。澳洲肉类及畜牧业协会的数据显示,去年对华出口牛肉14.8万吨,价值达14.5亿美元。中国是澳牛肉出口的第4大市场。

据路透社16日报道,澳新相关政府部门获悉中国有关禁止从两国进口肉类的报道,均表示尚未收到中国官方通知,出口中国的货物目前正常清关。新西兰初级产业部市场准入司官员周二表示,在与中国相关部门以及通过驻华使馆人员进行问询后,已证实该国产品正持续清关。《澳大利亚金融评论报》同日报道称,澳外交贸易部一直与中国海关保持联系,未收到中方任何关于输华产品进口条件变化的正式通知,澳对华出口货物已按照正常流程清关。该部一名发言人提及这则中国自媒体的报道称,“一则中国媒体报道将暂停(进口)归咎于澳出现口蹄疫的迹象,而澳大利亚没有暴发口蹄疫。”

window.AD_SURVEY_Add_AdPos && AD_SURVEY_Add_AdPos(\”7004636\”);

《澳大利亚金融评论报》引述澳总理阿尔巴内塞的表态称:“我们采取了非常强有力的行动,没有迹象表明(口蹄疫疫情)在澳扩散。”此外,阿尔巴内塞再次声称,中国现有的针对澳一系列输华产品的“贸易禁令”是不正当的,“这些制裁应该被撤销”。该报道还称,阿尔巴内塞当天表示,澳一直寻求与中国建立良好关系,但“会在必要时维护澳大利亚的利益”。他拒绝就美国众议院议长佩洛西窜访台湾的后果发表评论,称“这是美国的事”。不过,该报道评论说,澳大利亚不支持佩洛西此访,认为这是“不必要的煽动行为”。

华东师范大学澳大利亚研究中心主任陈弘16日对《环球时报》记者介绍称,口蹄疫现在正在印度尼西亚暴发,澳大利亚本身也非常紧张,采取各种措施严格管控消杀,这说明澳完全了解口蹄疫带来的后果。在这种情况下,任何国家对有可能有口蹄疫迹象的进口源进行任何防范也是可以理解的,并不是说要将它政治化。陈弘认为,澳媒援引的消息源本身是非官方的报道,也没有得到中国官方任何方面的证实,现在拿这个事捕风捉影,甚至从官方角度来发声,明显是有些反应过度了。

陈弘表示,澳媒借题发挥,阿尔巴内塞也开始说中国必须停止对澳经济制裁,这反映出的不一定单纯是不安,可能也是想借捕风捉影的事施压,迫使中国在其他方面让步。他提及,阿尔巴内塞上台后一直在为两国改善关系预设条件,说中国必须要取消对澳贸易制裁,但中方已反复说过,中国对澳根本不存在贸易制裁,澳动辄将事情上升到政治层面,在目前中澳关系可能走向改善的情况下并非是适当的举动。

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞8 分享
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片