武清在线:巴基斯坦总理接受《环球时报》专访:巴高度重视中国朋友的生命安全

【多维军事 刘彩玉】巴基斯坦8月14日迎来独立75周年纪念日。在这一特殊时刻,《环球时报》记者就中巴关系、地区与世界局势等广泛话题,独家专访巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫。今年4月11日,夏巴兹·谢里夫当选巴基斯坦总理后发表演讲,表示将大力推进中巴经济走廊建设。在这次专访中,夏巴兹·谢里夫总理畅谈了对这一共建“一带一路”旗舰项目的高度重视,驳斥了个别国家将中巴经济走廊建设视为“威胁”的说法。

巴中全天候战略合作伙伴关系深入人心

环球时报:巴基斯坦连日来举行盛大活动,庆祝独立75周年。您也亲自升起国旗,并发表演讲说,巴基斯坦最伟大的力量是人民特别是广大青年,呼吁全体国民团结一致,共同努力将国家建设成为经济强国。您如何评价巴基斯坦当前的发展道路?

window.AD_SURVEY_Add_AdPos && AD_SURVEY_Add_AdPos(\”7004636\”);

夏巴兹·谢里夫:韧性、努力和奉献构成了巴基斯坦的发展故事。我们曾面临过许多严峻的挑战,但我们成功地应对了这些挑战。我们建成了一批高质量的基础设施。巴基斯坦是人口最年轻也最有才华的国家之一,因此不断发展并取得成就。我们拥有推动自身发展的天赋。联合政府的发展战略取决于如何修复制约我们发挥现有潜力的经济基本面。为了稳定经济,我们急需为推迟已久的结构改革打下基础。

我们还要深化与友好国家的经贸关系。从地缘政治学到地缘经济学的公共政策转变代表我们已达成共识——要发挥促进我们加快发展的潜力。我们发展战略的核心仍是保障巴基斯坦人民的福祉和让巴基斯坦自力更生。

环球时报:您怎么看中巴两国之间的“铁杆”友谊?

夏巴兹·谢里夫:巴中全天候战略合作伙伴关系深入人心,覆盖两国双边合作的各个领域。在两国几代领导人的悉心培育下,巴基斯坦各政治派别对进一步深化战略伙伴关系有着完全共识。

两国在彼此核心利益问题上相互支持。巴方一贯坚定支持一个中国原则,认为台湾是中国不可分割的一部分。我们之间“铁杆”友谊的特点是相互信任,完全理解和支持,相互尊重,在重要的地区和全球问题上观点一致。巴中关系是本地区乃至世界和平稳定的重要因素。巴基斯坦是习近平主席提出的“一带一路”倡议最早的支持者之一,其旗舰项目中巴经济走廊改变了巴基斯坦的经济格局。巴基斯坦也是全球发展倡议的主要伙伴之一。我相信,巴中两国会继续携手努力,构建人类命运共同体。

环球时报:您经常到访中国吗?中国给您留下了哪些印象?

夏巴兹·谢里夫:我曾多次访问中国,总是惊叹于中国的崛起。改革开放40多年的时间,中国近8亿人口实现脱贫,这是前所未有的伟大成就,也是现代社会的奇迹。中国领导人的专注、智慧和决心以及中华民族的艰苦奋斗,使现代中国走上了实现中华民族伟大复兴的道路。

我还关注中国文明对世界的深刻影响。无论是中国的治理模式、现代化和经济的快速发展,还是坚持以人民为中心的发展思想都对包括巴基斯坦在内的所有发展中国家有借鉴意义。

环球时报:中国共产党第二十次全国代表大会将在北京召开。您如何评价中国过去10年的发展?对中国的未来发展,您又有何期待?

夏巴兹·谢里夫:正如我之前所述,中国的崛起是一个现代奇迹。这一目标的实现,离不开中国共产党的领导。1949年,中国共产党领导全国各族人民,摆脱了半封建、半殖民地的枷锁,建立了中华人民共和国。去年,中国共产党迎来百年华诞。中国共产党高举着新时代中国特色社会主义伟大旗帜,正带领中国踏上全面建设社会主义现代化国家的新征程。

中国已把自己建设成一个经济强国。今天,按购买力平价计算,中国已经是全世界最大的经济体。中国共产党坚持以人民为中心的发展思想,提高了人民的生活水平,人均收入10年来翻了一番。我认为,中国的“双循环”战略和强调高质量发展是针对未来十年的经济现实而制定的。我坚信,在中国共产党的领导下,中华民族一定能够实现民族伟大复兴的梦想。

环球时报:您怎么看当前的世界局势?中国又在扮演什么样的角色?

夏巴兹·谢里夫:我同意中国领导人所说的,“当今世界正经历百年未有之大变局”。世界处于动荡之中,冲突仍在影响世界上的许多地区。在这个充满挑战的时代,包括巴基斯坦在内的发展中国家,都认同中国强调通过建立互利伙伴关系,坚持和平、发展和对话来应对当前的国际变局。

巴基斯坦同广大发展中国家一样,受益于习近平主席提出的开放包容的全球发展平台——富有远见的“一带一路”倡议。中巴经济走廊使巴基斯坦成为区域一体化的支点,连接了南亚、中亚和中东地区。同样,全球发展倡议为实现可持续发展目标提供了全面的蓝图。事实上,这些倡议表明,中国已准备好承担大国责任,加强国际合作,推动构建人类命运共同体。

确保瓜达尔港等在建项目如期完成

环球时报:您就任总理以来,双方在商定的中巴经济走廊加快落实方面取得了哪些新进展?

夏巴兹·谢里夫:中巴经济走廊有助于我们提高本土发展的能力。正如中国谚语所述:授人以鱼不如授人以渔。自2013年启动以来,中巴经济走廊持续取得快速而切实的进展。近10年来,中巴经济走廊建设帮助巴基斯坦减少了过去电力短缺和基础设施薄弱带来的瓶颈问题,为发展持续的经济现代化奠定了基础。

作为总理,我优先把及时完成进行中的中巴经济走廊项目作为我们未来双边经济合作议程的基石。我走访了包括瓜达尔港在内的多个中巴经济走廊项目,要求确保项目如期完成,让巴基斯坦人民从我们的合作中受益。中国企业和投资者是我们合作的关键,巴基斯坦政府也不遗余力地为他们提供便利,并着手准备落实中巴经济走廊下一阶段的共同优先事项。我们将继续与中国密切合作,增强两国的合作势头。

环球时报:您对中巴经济走廊未来规划和发展前景有何期待?

夏巴兹·谢里夫:中巴经济走廊为两国在漫长的发展道路上相互支持、增进人民福祉描绘了长远蓝图。在实现侧重于能源和基础设施建设的早期收获阶段后,中巴经济走廊的建设愈发具体化。在短期内,我们希望能尽早完成在建的重大基础设施项目,包括具有战略意义的巴基斯坦一号铁路干线(ML-1),这将进一步加快产业转移,有助于巩固我们融入全球价值链的地位。

环球时报:中巴在哪些领域还可以进一步深化经济合作?

夏巴兹·谢里夫:经济在我们与中国的伙伴关系中占有很大比例,我们致力于进一步加强这种关系,以实现互利。中国是巴基斯坦最大的贸易伙伴。自贸协定第二阶段已于2020年实施,进一步改善了巴基斯坦商品在中国市场的准入情况。去年,我们对中国的出口额创历史新高,达到36亿美元。多年来,中国一直是巴基斯坦最大的外国直接投资净来源国。两国金融领域合作强劲,其中包括货币互换协议。我们正在探讨如何进一步加强在银行、数字货币和电子商务等领域的合作。

工业发展是巴基斯坦政府关注的重点。中巴经济走廊经济特区的工作正在进行,我们鼓励中国在巴关键的工业领域进行投资。

人文合作也在不断发展,所体现的相互间的友好情谊成为我们全天候战略合作伙伴关系不可动摇的基石。尽管面临新冠肺炎疫情,双方仍保持着良好的交流势头。这是我们两国建交71年友谊留下的宝贵财富,我们将继续维护和传承下去。

“高度重视中国朋友的生命安全”

环球时报:巴基斯坦采取了哪些措施,确保在巴中方人员的安全?

夏巴兹·谢里夫:巴基斯坦充分认识到两国合作面临的威胁和挑战,特别是复杂的地区和全球环境所带来的威胁和挑战。我们将继续高度重视中国朋友的生命安全。我们向近几个月来发生的骇人听闻的悲剧性袭击事件的遇难者表示沉痛哀悼,向他们的亲属表示诚挚慰问。在巴中方人员是为巴基斯坦发展作出宝贵贡献的贵宾,巴方将继续为他们的工作提供最好的环境。我方政府已全面加强了安全措施,我们对那些卑鄙行为的调查也取得了突破。那些针对巴中合作的人,首先是我们自身发展和人民福祉的敌人,他们逃脱不了正义的制裁。

环球时报:巴基斯坦在打击恐怖主义和极端主义威胁方面做了哪些努力?

夏巴兹·谢里夫:巴基斯坦在该地区的反恐斗争中发挥了主导作用。该地区没有哪个国家为和平做出的牺牲比巴基斯坦更多。在打击恐怖主义和极端主义问题上,巴基斯坦国内完全达成共识。尽管巴基斯坦为此付出巨大代价——8万多人伤亡和1500多亿美元的经济损失,但我们仍决心捍卫已取得的反恐成果,并彻底根除恐怖主义。

这是可以做到的,因为巴基斯坦在打击恐怖主义方面采取了全国性的措施。我们在打击恐怖主义方面所取得的成功也应归功于安全和执法机构的共同努力和牺牲。巴基斯坦为打击全球恐怖主义和极端主义的努力是广泛而全面的。我们的努力在国际上得到广泛认可。

中巴合作对他国不是“威胁”

环球时报:中巴双方一致认为阿富汗的和平稳定对地区发展和繁荣至关重要。除了双边关系之外,中巴两国还能为地区和世界的和平与稳定发挥什么作用?

夏巴兹·谢里夫:在让国际社会持续切实参与阿富汗重建方面,巴基斯坦和中国都发挥着重要作用。阿富汗邻国协调合作机制自2021年9月创立以来,迄今已举行了3次阿富汗邻国外长会议,最近一次是今年3月在中国屯溪举行的。同样,巴中两国也是解决阿富汗问题主要国际机制的一部分,如“三驾马车+”和“莫斯科模式”。

作为邻国和战略伙伴,中国和巴基斯坦对我们地区的整体和平与稳定关系重大。两国与阿富汗临时政府和国际社会就和平与安全、人道主义援助、恢复银行运转、解冻阿富汗资产、贸易和过境便利化、基础设施和能源互联互通项目以及阿富汗机构能力建设等共同关心的问题保持着沟通。

巴基斯坦支持将中巴经济走廊延伸至阿富汗,以促进地区互联互通和经济一体化。希望我们的努力能确保国际社会继续参与到阿富汗问题的解决中,最终目标是看到一个和平、稳定、繁荣和相互联系的阿富汗,为本地区的稳定和长期繁荣作出贡献。

环球时报:如果中巴经济走廊第三方参与合作能够顺利进行,对促进地区发展和稳定将发挥什么样的作用?

夏巴兹·谢里夫:“一带一路”倡导互联互通,中巴经济走廊的下一步发展将自然而然地连接区域内和整个地区的市场。中巴经济走廊旨在让巴基斯坦在区域经济一体化中发挥最佳作用。巴基斯坦在主要新兴市场中发挥着独特作用,随着第三方参与的增多,我们期待更多共同的朋友能从中受益,展示中巴经济走廊的共赢精神。

环球时报:但也有个别国家将中巴经济走廊建设视为“威胁”,您对此有何评论?

夏巴兹·谢里夫:中巴经济走廊旨在将该地区团结在一起,共同追求繁荣和稳定。将中巴经济走廊视为“威胁”的言论并不合理,除非有人从“零和博弈”的角度看待问题,并希望我们的人民继续被剥夺发展的成果。

巴基斯坦长期以来一直坚持和平邻国愿景——分享我们互联互通和生产力等方面的优势。我们不是只针对任何一方,也不会排除任何一方。巴中两国关注共同发展,这是本地区国家和国际社会的共识,我们希望促进更多国际合作,并帮助该区域打破贫困和冲突的恶性循环。(专访原文为英文,中文翻译由巴基斯坦驻华大使馆协助完成)

© 版权声明
THE END
喜欢就支持一下吧
点赞9 分享
相关推荐
  • 暂无相关文章
评论 抢沙发
头像
欢迎您留下宝贵的见解!
提交
头像

昵称

取消
昵称表情代码图片